Ничего постороннего

Как съездить в ближнее зарубежье и не вернуться с недействительным паспортом

Россиянам, которые выезжают за пределы страны исключительно с внутренним паспортом, крайне важно следить за тем, чтобы отметки иностранных чиновников не испортили главный документ, удостоверяющий личность гражданина РФ. О такой опасности в среду напомнило МВД РФ, сообщив, что паспорта российских журналистов, высланных из Белоруссии после задержания во время освещения протестных акций оппозиции, признаны недействительными на территории России. Специалисты рассказали, что делать, чтобы избежать подобных ситуаций.

Яромир Романов / Znak.com

Почему возникла проблема?

МВД, а точнее Федеральная миграционная служба, функционирующая под началом Министерства внутренних дел, руководствуется постановлением правительства, которым утверждены положение о паспорте гражданина России, а также образец бланка паспорта и его описание. Документ строго подходит к тому, какие отметки могут быть внесены в основной гражданский документ. И предписывает считать паспорт недействительным, если на страницах паспорта появилось то, что законодательством не предусмотрено. Именно это и произошло с паспортами россиян, которым белорусские миграционные власти временно запретили въезд в свою страну и поставили соответствующий штамп в основной документ. 

Паспорта российских журналистов, высланных из Белоруссии, признаны недействительными

В положении о российском паспорте перечислены восемь видов возможных отметок. Это штампы, связанные с регистрацией или снятием с регистрации гражданина по месту жительства или по месту пребывания; штамп военного комиссариата, если владелец — мужчина старше 18 лет; штампы о семейном положении, о детях, а также о ранее выданных паспортах. 

Если получен еще и заграничный паспорт, отметка об этом также вносится во внутренний документ. Кроме того, по желанию владельца паспорта в нем также могут появиться сведения о его группе крови и резус-факторе. Соответствующий штамп по запросу гражданина должны поставить в учреждении здравоохранения. Аналогично налоговые органы могут поставить штамп о присвоении обладателю паспорта ИНН — идентификационного номера налогоплательщика.

Никаких других пометок, тем более сделанных службами другого государства, положение не предусматривает. А значит, как только чиновник белорусской миграционной службы печатью задокументировал персональный бан на въезд в республику, он, возможно, сам того не ведая, обесценил пурпурные книжицы россиян. 

Никита Телиженко / Znak.com

Чем это грозит?

Всем, что сулит фактическое отсутствие у гражданина России его главного документа, удостоверяющего личность. Теоретически трудности могли начаться еще на границе, но российских журналистов сопровождали работники Посольства РФ, поэтому и на территорию страны они въехали без проблем. 

В самой России на сегодня невозможно представить полноценную, активную жизнь без паспорта: его приходится предъявлять буквально на каждом шагу, и это происходит настолько часто, что многие уже не обращают на это внимание. Без паспорта сейчас не купить билет даже на междугородный автобус, не говоря уже о том, чтобы прийти в банк или обратиться за государственной или муниципальной услугой.

Элеонора Евдокимова, генеральный директор турфирмы Planeta-TOP, в прошлом работала в банковском бизнесе. По ее словам, в практике было много случаев, когда «хорошим» клиентам приходилось отказывать, например в кредите — именно на основании того, что из-за посторонних отметок их внутренние паспорта признавались недействительными. Одно дело, если владельцу такого паспорта отказывают в автокредите. Куда обиднее, если по этой причине срываются сложные сделки с недвижимостью.

Где зона риска и как его избежать?

В первую очередь, надо помнить, что вашему паспорту нечего делать в посторонних руках. Его следует «бережно хранить», не допуская порчи, в том числе появления сведений, отметок и записей, не предусмотренных положением о паспорте. Об этом, кстати, напоминает извлечение из положения, напечатанное на последней странице каждого документа. «Посторонними» могут оказаться в том числе руки малолетних детей, которые любят порисовать где ни попадя. Но и не каждый взрослый в курсе, что его «крестик на память», поставленный в уголке страницы, может сделать документ, который всегда под рукой, недействительным.

Можно ли из России попасть в Белоруссию? Разбор

Начеку надо быть тем, кто отправляется в страны, куда россиянам разрешен въезд по внутреннему паспорту. В 2020 году таких стран шесть: уже упомянутая Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия, а также Абхазия и Южная Осетия. Сообщалось, что этот список может пополнить и Турция, но пока разговоры об этом затихли. По идее, пограничные службы стран, с которыми Россия подписала соглашение об упрощенном въезде, должны быть информированы об особенностях российского паспортного законодательства. Но важно помнить, что тамошним чиновникам, по большому счету, абсолютно все равно, что будет с вами и вашим паспортом. Поэтому, говорит Элеонора Евдокимова, не оставайтесь безучастными к тому, как обходятся с вашим документом на границе или внутри чужой страны. Возможно, в какой-то момент вам придется просто напомнить должностному лицу, что в вашем паспорте не должно появиться ничего постороннего.

Но чтобы совсем исключить риски порчи внутреннего паспорта в ближнем и любом другом зарубежье, лучше все-таки пользоваться загранпаспортом. До того, как Россия поссорилась с Украиной, на территорию этой страны тоже можно было въехать по обычному паспорту гражданина РФ. Но знающие люди заранее предупреждали: украинские пограничники любят ставить штампы о въезде и выезде, и для этого им надо давать заграничный паспорт, потому что внутренний автоматически будет испорчен. 

Именно это нехитрое правило позволило нашему корреспонденту Никите Телиженко, который также подвергся депортации после задержания в Белоруссии, избежать проблем с аннулированием внутреннего паспорта. Находясь в Минске, Никита пользовался заграничным, и злосчастный штамп ему поставили именно туда.   

Яромир Романов / Znak.com

А можно подобным образом испортить заграничный паспорт?

Оказывается, легко, говорит юрист адвокатского бюро Asterisk Дмитрий Венгерский. Несанкционированные отметки и записи — одна из самых распространенных причин, по которым может быть признан недействующим и загранпаспорт. 

Есть строгое правило, по которому отметки о пересечении госграниц должны ставиться на страницы с 5-й по 46-ю. Любые отметки, включая штамп о прилете или вылете, появившиеся на первых четырех страницах загранпаспорта, автоматически делают его недействительным.

Есть и другая опасность — появление не предусмотренных регламентом отметок и записей под видом обычных. Такой риск высок при путешествии по особо популярным туристическим маршрутам, где помимо обычных штампов вам могут поставить еще и сувенирный. Опять же помним, что, кроме вас, до вашего паспорта дела нет никому. И мрачно напоминаем улыбчивым сотрудникам пограничной службы, что вы из России, где вольности не приветствуются. Кстати, часто туристы по незнанию или из беспечности сами дают свои документы, причем совсем не пограничникам в аэропорту, а каким-нибудь аниматорам у бывшей Берлинской стены. Делать этого категорически нельзя.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.