Можно ли из России попасть в Белоруссию? Разбор

В начале недели МИД Белоруссии и России провели переговоры о снятии ограничительных мер на перемещение между странами, наложенных из-за пандемии COVID-19. Основные запретительные меры в этом вопросе наложены российским правительством. Хотя пока решение об отмене ограничений не принято, граждане России все же могут попасть на территорию Республики Беларусь — но только автотранспортом и при соблюдении ряда условий.

Пока попасть в Белоруссию можно лишь автотранспортом и то только при наличии веских причинНикита Телиженко / Znak.com

Как разъяснили в МИД РФ, въезд в Белоруссию для иностранных граждан со стороны республики ничем не ограничен. «Авиасообщение не прекращалось. Лица, прибывшие в Беларусь из стран, в которых фиксируются случаи заболевания, должны находиться на самоизоляции 14 календарных дней с момента прибытия в страну», — сообщили в министерстве. Для жителей России в июле белорусский Минздрав сделал исключение, и теперь карантин отбывать там не нужно.

Авиасообщения между Россией и Белоруссией сейчас нет. Кратчайший перелет из Москвы с пересадкой в Стамбуле обойдется более чем в 100 тыс. рублей в обе стороны. Железнодорожное сообщение также не возобновлено. Вопрос о его восстановлении обсуждался еще в середине июля. Тогда в РЖД сообщили, что им потребуется три дня на запуск поездов после получения разрешения, однако разрешение до сих пор не получено.

Движение же через сухопутную границу автотранспортом ограничено распоряжением правительства РФ «О мерах по предупреждению проникновения на территорию РФ новой коронавирусной инфекции» в редакции от 6 июня.

Но у запрета есть множество исключений. Так, граждане России могут выехать из страны к живущим за границей и нуждающимся в уходе близким родственникам. 

Такое право есть и у тех, кто отправляется за рубеж на лечение, а также на работу или учебу. Для пересечения границы нужны подтверждающие документы, например: справка о смерти близкого родственника, командировочное удостоверение, санаторно-курортная карта или направление на обучение.

При наличии документов, попасть в страну можно на личном транспорте и автобусом. Если вы въезжаете в Белоруссию на автомобиле, вам также нужно иметь договор автострахования по системе «Зеленая карта» на весь срок пребывания в республике, но не меньше, чем на 15 дней. Его можно заключить прямо в пунктах на границе через «Белгосстрах». Что касается автобуса, ежедневно из Москвы и Санкт-Петербурга в Минск ходят автобусы нескольких перевозчиков, в том числе белорусский Eurotrans, «Традиумус», «Визит-Тур» и другие.

Для поездки в Беларусь россиянам не нужно получать визу и миграционную карту, и даже не обязательно иметь загранпаспорт. Согласно двустороннему соглашению между странами, граждане РФ могут также въехать в страну по внутреннему паспорту, служебному паспорту, паспорту моряка и дипломатическому паспорту. Детям младше 14 лет достаточно свидетельства о рождении для пересечения границы. Пребывать на территории республики без регистрации в местных органах можно в течение 90 дней.

Однако нужно иметь в виду, что если в российском паспорте вам поставят метки о пересечении границы или о депортации, то документ станет недействительным, так как законодательством РФ такие метки не предусмотрены.
Паспорта российских журналистов, высланных из Белоруссии, признаны недействительными

Напомним, решение о закрытии российских границ было принято премьер-министром страны Михаилом Мишустиным 15 марта, чтобы противодействовать распространению коронавируса на территории России. Правительства союзных государств регулярно обсуждают возможные противоэпидемические мероприятия, которые позволили бы снять ограничения на проезд между странами.

Сейчас в Белоруссии продолжаются народные волнения, связанные с итогом президентских выборов, на которых Александр Лукашенко объявил о своей победе с результатом свыше 80% голосов в его пользу. После дня голосования появились многочисленные заявления о подтасовках и фальсификациях на выборах. Это вызвало массовые акции протеста, участие в которых приняли несколько сотен тысяч человек. Итоги выборов не признал Евросоюз и ряд других западных стран, однако они продолжают вести дела с Лукашенко, так как именно он контролирует правительство и силовые структуры на территории страны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.