Просчитались

На Урале медики остались без «ковидных» выплат из-за межведомственного сбоя

В Златоусте восемь работников поликлиники местной больницы № 1 пожаловались на то, что не получили положенные им выплаты за работу с больными коронавирусом, хотя побывали изоляции после того, как тест подтвердил COVID-19 у пациентки, с которой они контактировали. В минздраве Челябинской области обещают разобраться в ситуации. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«После того, как у пациентки пришел положительный тест на COVID-19, мы все получили распоряжения Роспотребнадзора о самоизоляции, провели на карантине по две недели, а когда вернулись к работе, то выяснилось, что выплаты нам не положены, — рассказали Znak.com медики. — Когда стали разбираться, оказалось, что экономист больницы в своих документах не указала первый тест пациентки, который был положительным и из-за которого нас отправили на изоляцию».

Сейчас, по данным Znak.com, в ситуации разбирается прокуратура и комиссия регионального минздрава. 

Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, медики не получили выплат из-за особенностей учета ковидных тестов и контактов с больными.

«В Челябинской области с момента начала пандемии и работы по COVID-19 открыто 16 лабораторий ПЦР. С февраля по май 2020 года единственной референс-лабораторией на территории Челябинской области было ФГБУЗ „Центр эпидемиологии и гигиены“. На тот момент все результаты, полученные в лабораториях, отправлялись в ФГБУЗ, — прокомментировали в минздраве. — И только после подтверждения заносились в электронную систему БАРС, с которой работают медицинские организации региона. Выплаты медицинским работникам проводятся по результатам, внесенным в электронную систему».

Судя по всему, произошла рассинхронизация между лабораторией, которая подчиняется Роспотребнадзору, и больницей, которая работает в системе здравоохранения. 

«По данному случаю будет проведен дополнительный разбор и решен вопрос о выплате медицинским работникам, — уточнили в минздраве. — Все жалобы, касающиеся стимулирующих выплат медработникам, работающим с COVID-19, находятся на особом контроле министерства здравоохранения Челябинской области и разбираются индивидуально».

В Златоусте прокуратура добилась выплаты «ковидных» доплат медработникам

Отметим, ранее Златоуст оказался в центре другого скандала, связанного с «ковидными» выплатами врачам. Так, несколько сотрудников местной станции скорой помощи, а также жена одного из водителей записали видеообращение, в котором пожаловались на то, что обычные бригады не получают доплат, хотя могут контактировать с пациентами, болеющими COVID-19. После этого в учреждении началась прокурорская проверка, но главный врач станции заявил, что обращение — фейк, и обратился в полицию, в том числе и с просьбой привлечь к ответственности своих сотрудников. В отношении восьми человек: шестерых медработников, супруги водителя и местного активиста движения «Гражданский патруль», опубликовавшего видео в соцсети, — составили административные протоколы за «злоупотребление свободой массовой информации». 

В процессе разбирательства выяснилось, что водитель, чья жена участвовала в ролике, действительно контактировал с больным пациентом. Мужчине выплатили положенную надбавку до завершения проверки. Однако история закончилась для администрации медучреждения не очень красиво. Мировой суд Златоуста прекратил дела в отношении трех из восьми участников съемки, отметив, что в протоколах нет состава правонарушений. Дела в отношении еще пяти человек будут рассмотрены 27 августа.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.