
2020.08.26
Просчитались
На Урале медики остались без «ковидных» выплат из-за межведомственного сбоя
В Златоусте восемь работников поликлиники местной больницы № 1 пожаловались на то, что не получили положенные им выплаты за работу с больными коронавирусом, хотя побывали изоляции после того, как тест подтвердил COVID-19 у пациентки, с которой они контактировали. В минздраве Челябинской области обещают разобраться в ситуации.
«После того, как у пациентки пришел положительный тест на COVID-19, мы все получили распоряжения Роспотребнадзора о самоизоляции, провели на карантине по две недели, а когда вернулись к работе, то выяснилось, что выплаты нам не положены, — рассказали Znak.com медики. — Когда стали разбираться, оказалось, что экономист больницы в своих документах не указала первый тест пациентки, который был положительным и из-за которого нас отправили на изоляцию».
Сейчас, по данным Znak.com, в ситуации разбирается прокуратура и комиссия регионального минздрава.Как сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, медики не получили выплат из-за особенностей учета ковидных тестов и контактов с больными.
«В Челябинской области с момента начала пандемии и работы по COVID-19 открыто 16 лабораторий ПЦР. С февраля по май 2020 года единственной референс-лабораторией на территории Челябинской области было ФГБУЗ „Центр эпидемиологии и гигиены“. На тот момент все результаты, полученные в лабораториях, отправлялись в ФГБУЗ, — прокомментировали в минздраве. — И только после подтверждения заносились в электронную систему БАРС, с которой работают медицинские организации региона. Выплаты медицинским работникам проводятся по результатам, внесенным в электронную систему».
Судя по всему, произошла рассинхронизация между лабораторией, которая подчиняется Роспотребнадзору, и больницей, которая работает в системе здравоохранения.«По данному случаю будет проведен дополнительный разбор и решен вопрос о выплате медицинским работникам, — уточнили в минздраве. — Все жалобы, касающиеся стимулирующих выплат медработникам, работающим с COVID-19, находятся на особом контроле министерства здравоохранения Челябинской области и разбираются индивидуально».
В Златоусте прокуратура добилась выплаты «ковидных» доплат медработникам
Отметим, ранее Златоуст оказался в центре другого скандала, связанного с «ковидными» выплатами врачам. Так, несколько сотрудников местной станции скорой помощи, а также жена одного из водителей записали видеообращение, в котором пожаловались на то, что обычные бригады не получают доплат, хотя могут контактировать с пациентами, болеющими COVID-19. После этого в учреждении началась прокурорская проверка, но главный врач станции заявил, что обращение — фейк, и обратился в полицию, в том числе и с просьбой привлечь к ответственности своих сотрудников. В отношении восьми человек: шестерых медработников, супруги водителя и местного активиста движения «Гражданский патруль», опубликовавшего видео в соцсети, — составили административные протоколы за «злоупотребление свободой массовой информации».
В процессе разбирательства выяснилось, что водитель, чья жена участвовала в ролике, действительно контактировал с больным пациентом. Мужчине выплатили положенную надбавку до завершения проверки. Однако история закончилась для администрации медучреждения не очень красиво. Мировой суд Златоуста прекратил дела в отношении трех из восьми участников съемки, отметив, что в протоколах нет состава правонарушений. Дела в отношении еще пяти человек будут рассмотрены 27 августа.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com