«Политический диагноз»

Омские врачи опубликовали обращение в ответ на критику за лечение Навального

Омские медики написали открытое письмо в ответ на критику за лечение оппозиционера Алексея Навального. Они заявили об угрозах расправой и «навешивании оскорбительных ярлыков» на российских врачей. При этом под письмом нет подписей тех, кто занимался спасением Навального. Текст документа опубликовал портал НГС55.

Znak.com

«Мы отдаем себе отчет в том, что иногда негативные замечания уместны и конструктивны. Однако резкая реакция либеральной общественности на действия омских врачей при спасении Алексея Навального переходит все границы этики и здравого смысла», — отмечается в письме.

Авторы утверждают, что Навальный остался в живых «именно благодаря профессионализму специалистов омской медицины». «Уже через 16 минут после получения сигнала с борта самолета машина скорой помощи прибыла в аэропорт. Через 17 минут, после того как больного вынесли на носилках, он был доставлен в медицинский центр БСМП № 1 города Омска. В течение 44 часов врачи боролись за его жизнь. Это факт, который невозможно отрицать», — говорят медики.

Однако вместо обычной в таких случаях благодарности сторонники Навального пытаются всячески очернить тех, кто спас ему жизнь, констатируют врачи: «Этих людей больше интересует санузел в приемном отделении, в котором сейчас идет ремонт, нежели объективная оценка фактов о самочувствии больного». Тем самым авторы письма ответили на фотографии туалета в приемном отделении больницы, которые 21 августа выложила у себя в Twitter пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш. Они указывают, что жизнь Навального была спасена благодаря современному оборудованию, которым оснащен этот медицинский центр.

Евросоюз потребовал от России открытого и независимого расследования по делу Навального

В письме подчеркивается, что сейчас омских врачей втягивают в политический процесс: «Им угрожают расправой, навешивают на них оскорбительные ярлыки». Врачи отмечают, что такое отношение недопустимо и такие попытки являются политическим диагнозом всем тем, кто пытается это делать. 

По данным НГС55, письмо подписали пять человек, среди них заслуженный врач России Мурат Адырбаев, главврач Клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной и главврач Клинического кожно-венерологического диспансера Юрий Новиков. Среди подписавших нет главврача БСМП № 1 Александра Мураховского, его заместителя Анатолия Калиниченко и других медиков, которые лечили Навального.

20 августа на пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Российские врачи заявили, что не обнаружили в его организме ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 

С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения. 24 августа врачи «Шарите» заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относится ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ. Евросоюз призвал Россию провести тщательное расследование отравления Навального.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.