Паспорта российских журналистов, высланных из Белоруссии, признаны недействительными

Паспорта российских журналистов, высланных из Белоруссии во время освещения акций протеста оппозиции, признаны недействительными на территории России. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на МВД РФ.

Znak.com

В документы, удостоверяющие личность, были поставлены штампы о запрете на пять лет въезжать в Белоруссию. Согласно российскому законодательству, запрещается вносить в паспорт гражданина РФ не предусмотренные сведения, отметки и записи. Это стало причиной аннулирования документов.

В МВД отметили, что поскольку вина владельцев паспортов отсутствует, административную ответственность за это журналисты не понесут.

Во время протестных акций был высланы из Белоруссии, в частности, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня» Илья Питалев, сотрудник «Медузы» Максим Солопов, три журналиста «Дождя», а также корреспондент Znak.com Никита Телиженко. К слову, последнему штамп о запрете на въезд в республику поставили в заграничный паспорт. 

С 9 августа в Белоруссии проходят массовые протестные акции. Граждане не согласны с итогами президентских выборов. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Александра Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. Протестующие требуют проведения новых выборов и освобождения политзаключенных.

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии, готовятся санкции. В самой республике создан координационный совет для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.