«Никакого уголовного дела о покушении на Навального нет»

Полиция опросила главу томского штаба Навального в связи с отравлением политика

Руководителя томского штаба Алексея Навального Ксению Фадееву вызвали в полицию для опроса в связи с предполагаемым отравлением оппозиционного политика. Об этом она рассказала на своей странице в Facebook.

страница Навального / Facebook

«Никакого уголовного дела о покушении на Навального нет, так что это был не допрос, а именно опрос, который занял три часа. Никакой следственной группы, ничего. Меня опрашивала старший лейтенант полиции на транспорте. Почему они? А она сама не знает. Почему этим не занимается Следственный комитет — тоже не знает. Задавали вопросы о состоянии здоровья Алексея, когда он был у нас, о его образе жизни, о том, что мы делали в Томске. Спросили, есть ли у меня версии того, что произошло», — отметила Фадеева.

По словам активистки, есть полное ощущение, что силовики только создают видимость работы. «Непонятно, какая вообще между ними координация, была информация, что кто-то вроде как брал образцы пищи и напитков в отеле, но где хоть какой-то промежуточный результат работы?» — задается вопросом Фадеева.

Ранее она сообщала, что полицейские дважды опросили адвоката штаба Навального в Томске, который отвез Алексея на реку. Также силовики приходили к родителям адвоката. До госпитализации Навальный побывал в Новосибирске и Томске, где участвовал в съемках очередного расследования Фонда борьбы с коррупцией, встречался со своими сторонниками и волонтерами.

Юристы Фонда борьбы с коррупцией подали заявление в Следственный комитет, требуя возбудить уголовное дело в связи с отравлением Навального по статье 277 УК РФ («Посягательство на жизнь общественного деятеля») и статье 30, статье 105 УК РФ («Покушение на убийство»). Сторонники оппозиционера не сомневаются, что Навального отравили за его политическую позицию и деятельность. 

Накануне, 25 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не видит повода для начала уголовного расследования обстоятельств отравления Алексея Навального. По словам Пескова, сначала необходимо установить вещество, из-за отравления которым Навальный впал в кому. «Нужен повод для расследования. Пока мы констатируем нахождение пациента в коме», — сказал пресс-секретарь главы государства. 

Песков также прокомментировал заявление берлинской клиники «Шарите» о том, что у Навального диагностировано отравление веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. По мнению Пескова, немецкие врачи не сказали ничего нового по сравнению с тем, что выяснили врачи в Омске, и добавил, что «здесь не должно быть места шумливым пустым заявлениям».

Адвокат: невозбуждение дела по факту происшествия с Навальным — незаконное бездействие силовиков

20 августа на пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Российские врачи заявили, что не обнаружили в его организме ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 

С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения. 24 августа врачи «Шарите» заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относится ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ. 

Евросоюз потребовал от России открытого и независимого расследования по делу Навального. Этого же лично потребовали канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. «Европейский союз решительно осуждает то, что представляется покушением на господина Навального. Крайне важно, чтобы российские власти незамедлительно начали независимое и прозрачное расследование отравления Навального», — заявил верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт сообщил, что Навальный в Германии взят под охрану, так как в его отношении «с некоторой вероятностью была совершена попытка отравления». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.