Прокуратура запросила 8 лет колонии фигуранту дела об АУЕ в Екатеринбурге

Прокуратура запросила 8 лет колонии фигуранту дела об АУЕ в Екатеринбурге

Прокуратура Свердловской области запросила от 4 до 8 лет лишения свободы фигурантам уголовного дела об организации сообщества АУЕ (организация признана экстремистской и запрещена в России) и возбуждению ненависти к сотрудникам ФСБ и полиции, которое рассматривает Екатеринбургский гарнизонный суд. Как передает корреспондент Znak.com, гособвинитель Георгий Паникаров попросил назначить жителю Екатеринбурга Николаю Бабарике, обвиняемому в организации сообщества, 8 лет лишения свободы в колонии общего режима, его супруге Наталье Бабарике — 4 года, их другу Артему Зуеву — 4 года.  

Николай БабарикаЯромир Романов / Znak.com

Дело возбудили из-за группы в соцсети «ВКонтакте», которую, по версии следствия, муж Натальи Николай Бабарика создал в 2011 году. Следствие посчитало, что в паблике он и его супруга публиковали посты, «содержащие высказывания, призывающие к насилию по отношению к сотрудникам полиции и сотрудникам ФСБ». Уголовное дело расследовал центральный аппарат ФСБ.

Наталью Бабарику обвиняют в том, что она вступила в созданное мужем сообщество и опубликовала 14 постов в группе. Еще одного фигуранта дела — друга семьи Артема Зуева — обвиняют в том, что он вел во «ВКонтакте» группу «Вольный мастер. Магазин интересов», через который торговал нардами, четками и чехлами на iPhone, оформленными в стиле «воровской романтики». Всем обвиняемым вменена часть 2 статьи 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды»), часть 1 и 2 статьи 282.1 УК РФ («Создание и участие в экстремистском сообществе»).

В группе продавались нарды, шахматы, зажигалки и чехлы для телефонов, стилизованные в духе воровской романтики. Сам Николай Бабарика подчеркивал, что никто не думал о пропаганде воровских ценностей и субкультуры АУЕ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Юрист ФБК Любовь Соболь задержана
Россия
В Казани экс-сотруднику Росгвардии запросили 9 лет колонии за изнасилование проститутки
Россия
Почему репортер Znak.com не пойдет на митинг в поддержку Алексея Навального. Письмо
Россия
Как устроена система слежки кураторов ФСБ за учеными и преподавателями в РФ
Россия
РКН заявил, что оштрафует соцсети за призывы прийти на митинг в поддержку Навального
Россия
Молодежный парламент при Госдуме прорекламировал себя с помощью митингов 23 января
Россия
Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального
Россия
Житель Кемерова, державший 11-летнего сына на цепи, получил условный срок
Россия
Кириенко назвал «оптимальный» результат на выборах для «Единой России»
Россия
В Москве задержан юрист ФБК. Полицейские караулили его у дома
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.