«Где деньги? В офшорах!»

Путин поручил Генпрокуратуре проверить снижение госдоли в Башкирской содовой компании

Президент России Владимир Путин потребовал провести проверку законности сделки, в результате которой государство лишилось контрольного пакета акций в Башкирской содовой компании, оказавшейся в центре конфликта вокруг шихана Куштау, где она планировала добывать известняк. «Самое интересное, что в начале 2012 года абсолютно чудесным образом путем объединения компаний доля государства [в пакете акций БСК] снижается и размывается ниже контрольной. У государства было 62%, а внезапно стало 38%. И как результат, приоритеты работы компании резко изменились. Не похоже, что целью акционеров [БСК] является долгосрочное развитие этой компании, похоже на другое — на выкачивание средств любой ценой», — сказал президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства РФ.

Владимир Путинпресс-служба Кремля
Хабиров: шихан Куштау сделают особо охраняемой природной территорией и не отдадут БСК

Путин обратил внимание на то, что «деньги, заработанные [Башкирской содовой] компанией, практически не инвестируются в развитие, в регионе (Башкортостане. — Прим. ред.) не остаются». «При общем объеме выручки в прошлом 2019 году в 45 млрд рублей на инвестиционные цели пошло только 2 млрд рублей. Где деньги? Известно где — в офшорах! Вот смотрите, на дивиденды в 2019 году было направлено 12,3 млрд рублей, это сколько от чистой прибыли, как думаете? 106%. Больше, чем вся чистая прибыль. Повторяю: деньги идут туда, где проживают акционеры, и на кипрские счета, во Францию, Швейцарию. Жить, конечно, можно где угодно, мы свободная страна, но если вы здесь, в России, работает, здесь зарабатываете деньги, нужно подумать о людях, которые работают на ваших предприятиях, нужно подумать о будущих рабочих местах, о социальной сфере, инфраструктуре», — сказал глава государства. Он подчеркнул, что 

«бесконтрольное выкачивание денег, без всяких обязательств по инвестициям — это печальная история».

Напомним, БСК — крупнейший производитель пищевой соды в РФ. В 2019 году ее чистая прибыль была 12,08 млрд рублей, выручка от продажи — 48,2 млрд рублей. В последние годы БСК часто обращала на себя внимание общества. Главный конфликт был из-за покушений БСК на шиханы, где можно добывать известняк для производства соды. Власти Башкирии владеют 38,28% БСК — доля принадлежит Министерству земельных и имущественных отношений через АО «Региональный фонд». Но в основном содовая компания контролируется АО «Башхим» — ее доля составляет 57,18%. В прошлом году компания «Башхим» получила чистую прибыль в размере 7,1 млрд рублей, и, по данным СПАРК, она не владеет долями больше ни в каких компаниях, кроме БСК. Назвать конечных бенефициаров «Башхима» непросто: единственный владелец компании — кипрский офшор Modisanna Limited. И он, согласно СПАРКу и кипрскому реестру юрлиц, был ликвидирован еще в 2017 году. В качестве управляющей компании офшора в СПАРКе указана другая организация, зарегистрированная на Кипре — Ledra Fiduciaries Limited.

Бывшие партнеры Вексельберга: кто владеет компанией, из-за которой протестуют в Башкирии

В 2018 году издание ProUfu.ru, ссылаясь на собственные источники, писало о тесных связях БСК с бывшим вице-премьером Башкортостана и экс-полпредом республики при президенте РФ Альбертом Харисовым, якобы под контролем которого доля властей в БСК снижалась, а доля офшоров увеличивалась. Также издание перечисляло в качестве бенефициаров предпринимателей с башкирскими корнями — Сергея Черникова, Виктора Исламова и московских бизнесменов Дмитрия Пяткина и Александра Фраймана.

Добавим, что Башкирская содовая компания решила начать промышленную разработку шихана Куштау, который является одним из символов республики. Куштау состоит из известняка, который используется в производстве соды. Местные жители выступили против разработки шихана и разбили на горе по образцу Шиеса палаточный лагерь. Протесты в Башкирии проходили с начала августа, они сопровождались столкновения с силовиками и чоповцами. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.