Силовики Кургана обвинили художницу из Екатеринбурга в экстремизме из-за клипа Alai Oli

Прокуратура Курганской области составила административный протокол по статье 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов») на художницу из Екатеринбурга Полину Гузееву за то, что она в 2010 году опубликовала на своей странице «ВКонтакте» клип сайд-проекта группы Alai Oli «Зачем ты под черного легла?», который в 2016 году включили в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Как рассказала Znak.com сама Гузеева, три недели назад к ней в мастерскую в Кургане пришел оперуполномоченный центра по борьбе с экстремизмом местной полиции.

страница Полины Гузеевой / «ВКонтакте»

«Он пришел и сказал, что я являюсь распространителем запрещенных материалов. Объяснил, что у меня открытая страница, и если кто-то будет искать в поиске этот клип, то найдет его у меня. Он дал мне бланк объяснительной, в котором уже было написано, что я добавила клип давно, случайно, не знала, что так получится, что тогда материал не казался опасным — мне нужно было только подписать [бумагу]. Я и моя коллега по мастерской с ним поговорили, он даже кофе с нами попил. Мне тогда казалось, что все закончилось. Но позавчера мне позвонили из прокуратуры и сказали, что на меня заведено административное дело», — рассказала девушка.

В прокуратуре, куда Гузеева ходила накануне, девушке показали результаты экспертизы, которые объясняют, какие именно части песни и клипа признаны экстремистскими, а также дали «бланк» согласия с обвинением. «Клип я добавила давно, мне было 20 или 21 год. Тогда для меня это был просто прикол, это казалось смешно, весело, никакой агрессии в душе он не вызывает. Но в прокуратуре я не ощутила в себе сил настаивать на своем мнении. В экспертизе показано, насколько в клипе все ужасно. И в самой прокуратуре сказали, что если я соглашусь с обвинением, то это пойдет мне на пользу. Поэтому я приняла решение и согласилась», — сказала Гузеева.

Художница также добавила, что считает инцидент проявлением «несвободного государства» и давлением властей, которые преследуют людей за высказывания. «Они [в прокуратуре] сказали, что залог спокойной жизни — закрытая страница. Я не сторонник этой позиции. Тем более, я художник — я не вижу смысла закрывать страницу», — сообщила девушка.

Гузеева отметила, что прокуратура Курганской области заинтересовалась не только ею. По ее словам, под обвинение в распространении экстремистских материалов попал ее знакомый Павел. «У него другая ситуация — он прописан в Кургане, но живет в Екатеринбурге. Дело завели в Кургане, но силовики сказали, что ждут, пока он приедет в регион. Он пишет об этом, как о чем-то само собой разумеющемся, а я не согласна. Можно же было просто попросить удалить эту запись — или же попросить соцсеть удалить это видео вообще у всех», — сказала художница.

Отметим, что сейчас в федеральном списке экстремистских материалов на сайте Минюста нет упоминания группы Alai Oli и трека «Зачем ты под черного легла?». Судя по копии этого списка, содержащегося на портале «Нормативные правовые акты в Российской Федерации», запись о включении трека в список имела № 3481, видео обнаружили на странице человека, испытывающего ненависть к темнокожим. Но в списке экстремистских материалов, опубликованном на официальном портале Минюста РФ, информации об этом клипе нет.

В пресс-службе прокуратуры Курганской области попросили Znak.com направить запрос, что будет сделано.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.