СМИ: Навального и болгарского торговца оружием Гебрева отравили веществом одного класса

Врачи из клиники «Шарите» обратились к болгарским коллегам, занимавшимся лечением предпринимателя Емельяна Гебрева, который был отравлен в 2015 году в Софии, сообщает The Insider. 

YouTube

По данным The Insider, они предполагают, что Навальный подвергся воздействию вещества из того же семейства органофосфатов, что и Гебрев. К этому семейству относятся инсектициды, такие как E605, а также нервные токсины, такие как зарин и еще более сильнодействующий препарат «Новичок», разработанный в российских лабораториях. 

Гебрев — бизнесмен из Болгарии, осуществлявший поставки оружия в Грузию в 2008 году и на Украину в 2014-м. 24 апреля 2015 года Гебрев был госпитализирован, после того как потерял сознание на приеме в Софии. Лаборатория Хельсинкского университета смогла установить следы двух органофосфатов, которые свидетельствовали о том, что предпринимателя пытались убить нервно-паралитическим веществом, относящимся к семье «Новичка».

The Insider в совместном расследовании с Bellingcat и Der Spiegel удалось установить настоящие и оперативные имена всех сотрудников ГРУ, участвовавших в этой операции, а также узнать обстоятельства и возможные мотивы покушения. На вопрос о том, почему он мог представлять интерес для ГРУ, Гебрев ответил, что видит лишь два возможных мотива: во-первых, его компания производила поставки оружия в Украину, а во-вторых, Россия могла претендовать на оружейный завод, находившийся под контролем его компании. 

Омские врачи опубликовали обращение в ответ на критику за лечение Навального

Навальный потерял сознание 20 августа на борту самолета, следовавшего из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Политик был госпитализирован в реанимацию омской больницы. Утром 22 августа его перевезли на лечение в Германию и доставили в берлинскую университетскую клинику Charite. Ее врачи сообщили, что клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 

По словам врачей, Навальный до сих пор находится в коме. «Его состояние серьезное, но острой угрозы жизни нет».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.