Суд обязал депздрав Москвы обеспечить 13 детей со СМА «Спинразой» за счет бюджета

Тверской районный суд Москвы постановил обязать столичный Департамент здравоохранения обеспечить за счет бюджета лекарственным препаратом «Спинраза» 13 детей со спинальной мышечной атрофией (СМА), сообщает корреспондент «Новой» из зала суда.

сайт ЧОДКБ

Родители пациентов пытались добиться лекарства, которое положено их детям-инвалидам по закону, в течение года с момента его регистрации в России. Департамент здравоохранения отмечал, что не отказывался закупать «Спинразу» и «признает право» больных на его получение, однако препарат не предоставлял. В итоге истцы были вынуждены обратиться в суд.

Судья Мария Грибова отказалась удовлетворить часть исковых требований, в которых говорилось о «немедленном исполнении». Это не устраивает представителя истцов в суде. 

«Если сотрудники Департамента нас обманули и препарата в Морозовской больнице нет, то исполнения мы будем ждать очень долго. Если бы формулировка была, то депздрав был бы обязан обеспечить детей лекарством в течение двух месяцев», — пояснила «Новой» представитель истцов Алевтина Киле.
В Петербурге суд в срочном порядке рассматривает дело о покупке Zolgensma за счет бюджета

К депздраву Москвы было подано 20 исков. Всего в России суды приняли более сотни положительных решений о закупке дорогостоящего лекарства.

Отметим, на этой неделе Куйбышевский районный суд Петербурга приступил к срочному рассмотрению искового заявления Светланы Гепаловой к Комитету по здравоохранению об обязании обеспечить ее ребенка Zolgensma, стоимостью 1 млн долларов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.