«Дистант? Нет, не слышали!»

В Челябинске родители, желающие обучать детей онлайн, столкнулись с непониманием

В Челябинской области родители детей, решивших из-за угрозы заражения COVID-19 перевести их на дистанционное обучение, столкнулись с непониманием и даже грубостью со стороны представителей образовательных учреждений. Дело в том, что такой формы обучения в уставах большинства школ попросту не предусмотрено. В качестве альтернативы людям, опасающимся за здоровье близких, предложено обучать ребенка самостоятельно, то есть полностью взять на себя ответственность за его развитие, грамотность и так далее. Родители рассчитывают, что чиновники пересмотрят столь жесткий подход и позволят им выбирать.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Словосочетание «дистанционное обучение» в родительских кругах Южного Урала в последние месяцы звучало как пугалка. Оказалось, что не так просто заставить ребенка заниматься дома, делать онлайн-задания. Еще сложнее — объяснить школьный материал, если видеоурок оказался не очень понятен. Однако, как выяснилось, в регионе есть люди, готовые к временным трудностям. Так, челябинка Ольга Чудиновских сегодня опубликовала пост в Facebook, в котором рассказала о непонимании, с которым столкнулась, когда решила перевести детей на дистант.

Текслер: все школы Челябинской области 1 сентября начнут работу в штатном режиме

«Проанализировав показатели здоровья в семье, мы взвесили риски и решили, что лучше уж рискнуть социализацией детей, чем кому-то попасть в сводки минздрава с формулировкой „COVID сопутствующий…“. Мы готовы к цифровизации, к экспериментам (конкретно на нас!) по онлайн-обучению — по крайней мере, до выяснения эпидобстановки этой осенью-зимой. К слову сказать, закон предусматривает такую форму обучения — заочную (не домашнее и не семейное обучение)», — написала Ольга Чудиновских.

В региональном министерстве образования и науки ей подтвердили, что теоретически семья имеет право на заочное обучение. Но, скорее всего, такой формы нет в уставе школы. Поэтому там рекомендовали «поговорить с директором» — может быть, пойдет навстречу. Однако директор оказался непреклонен.

«Есть только семейное обучение! Из школы мы вас отчисляем! Вы сдаете учебники, мы вас отключаем от „Сетевого города“. Но вы хорошенько подумайте, ведь кое-где уже началась вторая волна!» — цитирует руководителя образовательного учреждения Ольга Чудиновских.

После этого она приводит слова первого замминистра образования региона Елены Коузовой, выступавшей на «Челябинском Эхе» на тему перевода детей на семейное обучение: «Если вы пошли на семейную форму, вы будете полностью сами и учить ребенка, и кормить… Всё, вы забрали ребенка, вы отвечаете сами за его судьбу в плане образования и развития. А государство спрашивает на экзамене. Если ребенок не справился — вступают комиссии по делам несовершеннолетних, социальные службы, органы опеки. Поскольку родители не выполнили свои функции».

Ольга Чудиновских отмечает, что большинство родителей не хотят массово переходить на семейное обучение, но им не оставляют другого выбора.

«В Москве, Новосибирской области, Ставрополье и некоторых других регионах выбор формы обучения — очной или дистанционной — перед началом этого учебного года делают родители. Что мешает Челябинской области пойти по этому пути? Пояснения минобра и школы звучат за неделю до 1 сентября враждебно, — считает Ольга Чудиновских. — Не знаю, надо ли объяснять, что в семьях могут быть разные ситуации и ответственность взрослый человек несет не только за образование ребенка, но и еще за массу важных вещей. Есть бабушки и дедушки, члены семьи с хроническими заболеваниями, бывает, что одному из нескольких детей показана строгая профилактика инфекционных заболеваний и т. д. и т. п. И еще. Ведь если хотя бы 15-20% семей ПО ЖЕЛАНИЮ (!) оставят детей дома учиться дистанционно, это разгрузит школы, будет меньше контактов, рисков заражений. Не этого ли мы все хотим? И как же участие региона в эксперименте по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды? Это все отдельно от реальной жизни?»

Первый заместитель министра образования региона Елена Коузова подтвердила Znak.com, что в чистом виде дистанционное обучение детей пока допускается лишь в исключительных случаях. Так было, в частности, весной 2020 года, когда в Челябинской области в связи с угрозой распространения COVID-19 был введен режим повышенной готовности.

«Сегодня у нас сняты ограничения по посещению образовательных учреждений, поэтому организовать исключительно дистанционное обучение мы не можем, — отметила Елена Коузова. — Оно может быть дополнением к очному обучению. Дистант применялся в образовательном процессе и до пандемии. К примеру, когда дети во время урока выходят на образовательный портал, либо смотрят лекцию известного педагога в интернете».

Главный детский инфекционист Челябинска — об учебе во время пандемии, сезонных болезнях и прививках

Елена Коузова отмечает, что родители, которые опасаются за здоровье ребенка, могут обратиться в медицинское учреждение и взять там справку о том, что ему рекомендуется обучаться на дому. В этом случае для него разрабатывается индивидуальный учебный план. Но это не означает, что для учащегося будут проводить онлайн-уроки, в данном случае решать будет школа. При этом, подчеркивает Елена Коузова, у ребенка должно быть заболевание. Одного желания детей обучаться на дому недостаточно. Как быть, если в группе риска не сам ребенок, а, к примеру, бабушка или кто-то еще из семьи — не поясняется.

«Многие считают, что дистанционное обучение — это обязательно уроки по интернету. Вовсе нет. Это может быть задание по учебнику. В „Сетевом городе“ выкладываются задания, которые необходимо сделать, — поясняет Елена Коузова. — В карантин при этом обычно поддерживается уровень образования. Дети не проходят какие-то новые сложные темы. Они закрепляют пройденный материал, получают дополнительные задания, на которые обычно у них не хватало времени. Что же касается семейной формы обучения, то я ее противник. Ведь в этом случае ребенок оказывается вне организации, вне консультаций, полностью на попечение родителей, которые отвечают за все. К счастью, желающих перевести детей на такую форму не так много. У тех же, кто принял такое решение, как правило, страх неосознанный. Они хотят оставить детей дома на всякий случай. Но если эпидемиологическая ситуация будет складываться неблагоприятно, и так будут включены карантинные мероприятия. Давайте хотя бы начнем этот учебный год».

По мнению члена Общественной палаты Челябинской области, мамы двух школьников Ольги Шкоды, проблема в том, что платформа по дистанционному обучению не готова. Как и педагоги.

«Весной, когда был введен дистант, мы столкнулись с рядом проблем. Начиная с того, что не всегда можно было спокойно зайти в „Сетевой город“ и скачать задания. Видимо, система не была рассчитана на такую нагрузку, такое количество пользователей. Из нее постоянно выбрасывало. Из-за этого у нас был конфликт с одним из педагогов — сыну старшекласснику нужно было сделать задание с 12:00 до 13:00, а он даже не мог скачать его. При этом если ученик не присылал задание ко времени, автоматически получал двойку. Все вопросы приходилось решать через классного руководителя. Прямой связи с педагогами не было. У учителей не было наработанной базы для такого обучения. Из-за этого предлагалось скачивать видеоуроки, которые были выложены в интернете, не наших преподавателей. Считаю, что педагогов тоже необходимо подготовить к работе дистанционно. Чтобы они сами разрабатывали программу уроков, могли донести до учеников материал. Если он не усвоен, то доработать уроки. Это большой труд, требующий дополнительной подготовки», — рассказывает Ольга Шкода.

Данная работа, вероятнее всего, будет проводиться. Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт отреагировала на публикацию Ольги Чудиновских, заявив, что уже поручила минобру давать родителям право выбора формы обучения.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.