В Краснотурьинске возбудили уголовное дело на «свидетелей Иеговы» из-за воспитания детей

В Краснотурьинске возбудили уголовное дело на «свидетелей Иеговы» из-за воспитания детей

Следователь следственного отдела СКР по Краснотурьинску возбудил уголовное дело в отношении «свидетеля Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. Znak) Светланы Заляевой и ее супруга Руслана, который эту религию не исповедует, за то, что супруги воспитывают своих детей 12 и 16 лет «в соответствии с евангельскими ценностями». Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России», дело расследуется по части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу»).

Яромир Романов / Znak.com

На сайте также указывают, что в отношении Заляевых были возбуждены еще два уголовных дела — по части 1.1 и части 2 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение и участие в деятельности экстремистской организации»). По данным организации, Заляевы пока проходят по всем делам в качестве подозреваемых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока воздержались от комментариев.

Напомним, в начале 2020 года Карпинский городской суд признал других верующих, Александра Пряникова, Венеру Дулову и ее дочь Дарью Дулову, виновными в преступлении по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности») и приговорил их к условному сроку. Позже облсуд отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

Как говорилось в материалах дела, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита.

В марте этого года Пряников и Дуловы вновь стали фигурантами дела о деятельности «Свидетелей Иеговы», на этот раз по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение в деятельность экстремистской организации»). У верующих прошли обыски 30 марта, оперативники забрали литературу и технику. Позднее стало известно, что следователи допросили жену Пряникова Анастасию, а также Светлану и Руслана Заляевых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Земфира впервые за восемь лет выпустила музыкальный альбом
Екатеринбург
Силовики нагрянули в Среднеуральский монастырь к сторонникам экс-схиигумена Сергия
Россия
Девушку с плакатом «Где Навальный?» задержали в Москве у администрации президента
Россия
Российским дипломатам пришлось возвращаться из КНДР на дрезине
Россия
В Москве мемориал на месте убийства Бориса Немцова разрушили активисты SERB
Россия
Алексея Навального этапировали в колонию
Россия
В штабе Соболь рассказали подробности о блокировке смс-рассылок со словом «Навальный»
Россия
В Волгограде отчислили студента из-за тиктока. Он 23 февраля станцевал у Мамаева кургана
Россия
В Москве потратят ₽417 млн на разгон облаков
Россия
Пашинян позвонил Путину. Они обсудили ситуацию в Армении
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.