В Краснотурьинске возбудили уголовное дело на «свидетелей Иеговы» из-за воспитания детей

Следователь следственного отдела СКР по Краснотурьинску возбудил уголовное дело в отношении «свидетеля Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ. — Прим. Znak) Светланы Заляевой и ее супруга Руслана, который эту религию не исповедует, за то, что супруги воспитывают своих детей 12 и 16 лет «в соответствии с евангельскими ценностями». Как сообщается на сайте «Свидетели Иеговы в России», дело расследуется по части 4 статьи 150 УК РФ («Вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу»).

Яромир Романов / Znak.com

На сайте также указывают, что в отношении Заляевых были возбуждены еще два уголовных дела — по части 1.1 и части 2 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение и участие в деятельности экстремистской организации»). По данным организации, Заляевы пока проходят по всем делам в качестве подозреваемых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области пока воздержались от комментариев.

Напомним, в начале 2020 года Карпинский городской суд признал других верующих, Александра Пряникова, Венеру Дулову и ее дочь Дарью Дулову, виновными в преступлении по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности религиозной организации, запрещенной судом в связи с осуществлением экстремистской деятельности») и приговорил их к условному сроку. Позже облсуд отменил приговор, отправив дело на новое рассмотрение.

Как говорилось в материалах дела, мужчина и мать с дочерью проповедовали свое учение среди жителей города, пропагандировали «идеи превосходства одних групп людей над другими», «возбуждали религиозную рознь». Следователи считают, что обвиняемые распространяли в городе информацию, печатные материалы, воспроизводили видео- и аудиоматериалы о «Свидетелях Иеговы», «желая оказать психологическое воздействие на общество, с целью пропаганды идей превосходства одних групп людей над другими, возбуждения религиозной розни, пропаганды исключительности».

Уголовное дело на них завели после того, как они посетили дом оперуполномоченной ОП № 32, которая обратилась в полицию после их визита.

В марте этого года Пряников и Дуловы вновь стали фигурантами дела о деятельности «Свидетелей Иеговы», на этот раз по части 1.1 статьи 282.2 УК РФ («Вовлечение в деятельность экстремистской организации»). У верующих прошли обыски 30 марта, оперативники забрали литературу и технику. Позднее стало известно, что следователи допросили жену Пряникова Анастасию, а также Светлану и Руслана Заляевых.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.