В Омске засекретили информацию о возможной эвакуации аэропорта в день ЧП с Навальным

Странная ситуация сложилась вокруг возможной эвакуации пассажиров из здания аэропорта Омска в день, когда в аэропорту совершил экстренную посадку самолет, на борту которого находился политик Алексей Навальный. 

Znak.com

Несколько дней назад в сети появилась запись радиоэфира омского аэропорта в день ЧП с Навальным. Как передает «Сибирь. МБХ Медиа», из записи следует, что за пять минут до снижения самолета (8:58 на записи) диспетчер сообщает пилотам, что «происходит эвакуация вокзала», и просит в связи с этим не высаживать пассажиров в автобусы. В 14:02 на записи пилот самолета сообщает, что снижается к аэропорту. В 28:24 (мин:сек) на записи пилот запрашивает скорую помощь.

Отвечая на вопрос, проводится ли эвакуация людей из здания аэропорта во время экстренных посадок самолетов, источник Znak.com сообщил, что при экстренной посадке воздушного судна в условиях, когда пассажиру стало плохо, эвакуация пассажиров из здания аэропорта не требуется и не производится. «Это вполне рядовая ситуация для авиации. Командир воздушного судна объявляет о посадке и запрашивает к трапу медиков. К моменту, когда самолет садится, там уже дежурит скорая помощь либо, если она не успевает, сотрудники медслужбы, которая есть в каждом аэропорту. Эвакуация аэропорта крайне редкое событие, решение о котором принимается по настоянию правоохранительных органов в самых чрезвычайных случаях. Как правило, когда речь идет об угрозе массового поражения людей. Допустим, даже при сообщении о минировании воздушного судна эвакуация аэропорта не объявляется. Самолет просто отгоняют на дальнюю стоянку, и далее в дело вступают спецслужбы», — рассказал наш собеседник. 

В аэропорту Омска корреспонденту Znak.com затруднились ответить на вопрос, проводилась ли 20 августа эвакуация пассажиров, посоветовав обратиться с запросом на имя генерального директора аэропорта Олега Селиверстова. Запрос был направлен, однако на момент публикации материала, ответа не получено. 

Между тем телеграм-канал «Aviaincidents» сообщал, что примерно за час до экстренной посадки самолета с Навальным была информация, что омский аэропорт «заминирован», проводилась эвакуация. Однако в ГУ МЧС по Омской области также не смогли пояснить, выезжали ли спасатели на вызов в аэропорт. Никак не прокомментировали ситуацию и в УМВД по Омской области, посоветовав обращаться в следственное управление на транспорте по СФО, связаться с которым не удалось. 

Напомним, 20 августа на пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Российские врачи заявили, что не обнаружили в его организме ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 

С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения. 24 августа врачи «Шарите» заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относится ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.