ВЦИОМ: 45% россиян боятся скрытого чипирования

Почти половина (45%) россиян заявили о страхе быть чипированными вопреки своей воле (без их ведома), показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Znak.com

О чипировании людей слышали 84% респондентов, но только 15% считают себя хорошо информированными в этом вопросе. Большинство слышавших о чипировании считают, что эта технология уже существует, но не получила широкого распространения (51%). Чаще в этом убеждены люди с высшим образованием; 52% опрошенных не боятся, что их тайком чипируют, среди людей с высшим образованием таких 60%. 

Отрицательно к чипированию относятся 77% россиян. В первую очередь опрошенные боятся слежки, контроля, вмешательства в их частную жизнь (35%), влияния чипа на здоровье (16%), возможности управления или манипуляций человеком с чипом (11%), а также кражи данных с чипа (6%) или других утечек информации (4%).

Положительно относятся к чипированию лишь 8% россиян. Среди основных преимуществ этой технологии они называют отсутствие необходимости носить с собой документы и банковские карты, а также возможность установить местонахождение пропавшего человека. 

Скрытое чипирование, без ведома человека, считают возможным 41% из тех, кто слышал об этой процедуре. Еще 19% убеждены, что это невозможно, и 35% сказали, что это «скорее невозможно».

Опрос был проведен 1 августа по телефону среди 1600 граждан РФ старше 18 лет. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.