Верховный суд разобрался с выдачей «справок уклонистов» челябинскими военкоматами

Верховный суд разобрался с выдачей «справок уклонистов» челябинскими военкоматами

Верховный суд России напомнил военкоматам, что вызывать призывников на мероприятия, связанные с призывом на срочную службу, они должны исключительно через вручение повесток и никак иначе. Иное пытался доказать военный комиссариат в городе Златоусте Челябинской области. Там выписали так называемую «справку уклониста» молодому человеку, который нарушил обязательство явиться на призывной пункт, данное под роспись прямо в призывном свидетельстве. О важном не только для одного парня судебном решении рассказал руководитель челябинской «Школы призывника» Алексей Табалов.

Zamir Usmanov / Global Look Press

Дело, в котором 26 августа разбирался Верховный суд, тянется с 2017 года. Военкомат Златоуста объявил уклонистом юношу, который не предстал перед призывной комиссией, проигнорировав запись в своем призывном свидетельстве. Она обязывала молодого человека появиться с 5 по 10 сентября 2017 года в военкомате для прохождения призывных мероприятий. Наличие под этим обязательством собственной подписи призывника позволило военному комиссариату утверждать, что юноша был надлежащим образом извещен о своем долге. Но его не выполнил.

Позицию военкомата не поддержал суд первой инстанции, но Челябинский областной суд и Седьмой кассационный суд встал на сторону военных. Верховный же суд отказался признавать надлежащим оповещением о вызове на призывные мероприятия запись в призывном свидетельстве, несмотря на то что под ней действительно стоит подпись самого молодого человека. 

«Справка уклониста»«Справка уклониста»

Суд напомнил положение закона, по которому явиться в военкомат призывник был обязан исключительно по повестке. Военный комиссариат был обязан его найти и эту повестку ему вручить, но с 2015 года парень не получил ни одной повестки. Аргументом для Верховного суда стала и справка, которую защита в лице адвоката Андрея Лепехина получила в органах МВД. Из нее следует, что военкомат не обращался в органы внутренних дел с тем, чтобы объявить молодого человека в розыск. Понятно, что юноша не горел желанием отправиться в войска, но, считают в «Школе призывника», по сути, военкомат сам просто бездействовал. А после ответственность за свое бездействие решил переложить на несостоявшегося солдата, обвинив его в уклонении от службы в армии.

Наконец, суд согласился с тем, что сам вызов для прохождения призывных мероприятий в сентябре не соответствует закону, подчеркнул Алексей Табалов. 

Весенний призыв заканчивается в июле, а осенний — начинается только в октябре. Поэтому непонятно, для чего юноша вообще должен был являться в военкомат.

«Решение Верховного суда ломает странную правовую практику, которая сложилась в Челябинской области, когда областной суд в большинстве случаев встает на сторону военкоматов, отказывающих призывникам в их праве на получение военного билета. Вместо этого призывные комиссии раздают „справки уклониста“ и делают это, на наш взгляд, во многих случаях совершенно безосновательно», — отметил Табалов в разговоре с Znak.com.

Призыв как способ давления. Российских оппозиционеров отправляют в армию в режиме спецоперации

Он напомнил, что так называемая «справка уклониста» или, если официально, справка взамен военного билета — это документ, с 2014 года выдаваемый лицам, которые, на взгляд военкомата, избежали прохождение срочной военной службы без законных на то оснований. Справка заметно ограничивает карьерные возможности призывника, запрещая им работать не только в силовых структурах, но и поступать на должности государственной или муниципальной службы. То и дело предлагаются все новые ограничения для обладателей таких справок — например, запретить им работать на госпредприятиях, лишить прав на управление автотранспортом и выезжать за границу. Несмотря на то что эти инициативы пока не приняты, в «Школе призывника» склонны называть справку уклониста «клеймом». И получать его тем более обидно, если само решение о выдаче этого документа призывнику противоречит закону.

«Верховный суд расставил точки над i. Мы надеемся, что благодаря этому решению судьи в Челябинской области начнут ориентироваться не на хотелки военкоматов, а на требования закона», — заключил руководитель «Школы призывника».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На белгородца завели дело о лжеминировании за комментарий «Это бомба!» под постом в Vk
Россия
СК: экс-министр Татарстана заказал убийство мужчины, который постоянно на него жаловался
Россия
Forbes: попавшая под санкции Positive Technologies вербует хакеров для ФСБ и ГРУ
Россия
В Марий Эл врачи не успели спасти женщину, так как были вынуждены ехать к ней на лошади
Россия
Минцифры предложило создать специальный уголовный суд для IT-компаний
Россия
Адвокат рассказал о состоянии Алексея Навального после двух недель голодовки
Россия
Бывший зампред «Альянса врачей» объявила о создании собственного профсоюза
Россия
ФБК рассказал о даче Путина на Валдае: тут есть казино, церковь, домик пчеловода
Россия
США ввели новые санкции против России. Коротко
Россия
Дагестанке с «розовыми волосами» не отдают детей, несмотря на решение суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.