Вице-премьер РФ открыл в Магнитогорске завод, заложенный при Дубровском

Вице-премьер РФ открыл в Магнитогорске завод, заложенный при Дубровском

В Магнитогорске «Новатэк» открыл завод по производству газомоторного топлива. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы открываем первый на Южном Урале завод по производству сжиженного природного газа, — сказал Алексей Текслер. — Здесь будут созданы дополнительные рабочие места. Само производство даст возможность перейти более быстрыми темпами на использование газомоторного топлива. Партнерство с „Новатэк“ — стратегическое, сегодня мы подпишем новое соглашение о сотрудничестве».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, завод мощностью 40 тыс. тонн в год предназначен для подготовки и сжижения природного газа с последующим использованием в качестве газомоторного топлива для пассажирского и грузового транспорта в Челябинской области и в соседних регионах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, Челябинская область входит в число 27 регионов, где реализуется пилотный проект по СПГ.

«Программа развития газомоторного топлива предусматривает 8,3 млрд рублей субсидий в год — как на развитие транспорта, так и генерирующих мощностей и создания необходимой инфраструктуры, — сказал Борисов. — Метан является экологически чистым топливом, что важно для Челябинска и Магнитогорска. Есть кумулятивный эффект от программы: строительство заводов и крио-АЗС даст загрузку отечественному производству, мы будем следить, чтобы оборудование было отечественного производства».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, проект завода по сжижению природного газа в Магнитогорске появился несколько лет назад в рамках комплексного плана по снижению выбросов. Так, предполагалось, что «Новатэк» построит завод, а область обеспечит спрос на топливо путем покупки техники для общественного транспорта Челябинска, которая будет работать на СПГ. Сделку с газовой компанией заключил еще экс-губернатор Борис Дубровский, а сменивший его Алексей Текслер подтвердил соглашение. Однако с обновлением парка техники возникли трудности. Из-за кризиса область не получила федеральную субсидию, на которую ранее рассчитывала, и теперь закупает технику за свой счет. Не так давно мэрия Челябинска объявила аукционы на покупку 34 автобусов, часть из которых будет работать на СПГ, а часть на компримированном природном газе.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия обещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.