
2020.08.26
Вице-премьер РФ открыл в Магнитогорске завод, заложенный при Дубровском
В Магнитогорске «Новатэк» открыл завод по производству газомоторного топлива. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.
«Мы открываем первый на Южном Урале завод по производству сжиженного природного газа, — сказал Алексей Текслер. — Здесь будут созданы дополнительные рабочие места. Само производство даст возможность перейти более быстрыми темпами на использование газомоторного топлива. Партнерство с „Новатэк“ — стратегическое, сегодня мы подпишем новое соглашение о сотрудничестве».

Отметим, завод мощностью 40 тыс. тонн в год предназначен для подготовки и сжижения природного газа с последующим использованием в качестве газомоторного топлива для пассажирского и грузового транспорта в Челябинской области и в соседних регионах.


По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, Челябинская область входит в число 27 регионов, где реализуется пилотный проект по СПГ.
«Программа развития газомоторного топлива предусматривает 8,3 млрд рублей субсидий в год — как на развитие транспорта, так и генерирующих мощностей и создания необходимой инфраструктуры, — сказал Борисов. — Метан является экологически чистым топливом, что важно для Челябинска и Магнитогорска. Есть кумулятивный эффект от программы: строительство заводов и крио-АЗС даст загрузку отечественному производству, мы будем следить, чтобы оборудование было отечественного производства».

Напомним, проект завода по сжижению природного газа в Магнитогорске появился несколько лет назад в рамках комплексного плана по снижению выбросов. Так, предполагалось, что «Новатэк» построит завод, а область обеспечит спрос на топливо путем покупки техники для общественного транспорта Челябинска, которая будет работать на СПГ. Сделку с газовой компанией заключил еще экс-губернатор Борис Дубровский, а сменивший его Алексей Текслер подтвердил соглашение. Однако с обновлением парка техники возникли трудности. Из-за кризиса область не получила федеральную субсидию, на которую ранее рассчитывала, и теперь закупает технику за свой счет. Не так давно мэрия Челябинска объявила аукционы на покупку 34 автобусов, часть из которых будет работать на СПГ, а часть на компримированном природном газе.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com