Вице-премьер РФ открыл в Магнитогорске завод, заложенный при Дубровском

В Магнитогорске «Новатэк» открыл завод по производству газомоторного топлива. В церемонии приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин и председатель правления «Новатэка» Леонид Михельсон.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы открываем первый на Южном Урале завод по производству сжиженного природного газа, — сказал Алексей Текслер. — Здесь будут созданы дополнительные рабочие места. Само производство даст возможность перейти более быстрыми темпами на использование газомоторного топлива. Партнерство с „Новатэк“ — стратегическое, сегодня мы подпишем новое соглашение о сотрудничестве».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Отметим, завод мощностью 40 тыс. тонн в год предназначен для подготовки и сжижения природного газа с последующим использованием в качестве газомоторного топлива для пассажирского и грузового транспорта в Челябинской области и в соседних регионах.

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам вице-премьера РФ Юрия Борисова, Челябинская область входит в число 27 регионов, где реализуется пилотный проект по СПГ.

«Программа развития газомоторного топлива предусматривает 8,3 млрд рублей субсидий в год — как на развитие транспорта, так и генерирующих мощностей и создания необходимой инфраструктуры, — сказал Борисов. — Метан является экологически чистым топливом, что важно для Челябинска и Магнитогорска. Есть кумулятивный эффект от программы: строительство заводов и крио-АЗС даст загрузку отечественному производству, мы будем следить, чтобы оборудование было отечественного производства».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, проект завода по сжижению природного газа в Магнитогорске появился несколько лет назад в рамках комплексного плана по снижению выбросов. Так, предполагалось, что «Новатэк» построит завод, а область обеспечит спрос на топливо путем покупки техники для общественного транспорта Челябинска, которая будет работать на СПГ. Сделку с газовой компанией заключил еще экс-губернатор Борис Дубровский, а сменивший его Алексей Текслер подтвердил соглашение. Однако с обновлением парка техники возникли трудности. Из-за кризиса область не получила федеральную субсидию, на которую ранее рассчитывала, и теперь закупает технику за свой счет. Не так давно мэрия Челябинска объявила аукционы на покупку 34 автобусов, часть из которых будет работать на СПГ, а часть на компримированном природном газе.

Наиль Фаттахов / Znak.com
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.