Выручка 10 крупнейших госкомпаний оказалась равна размеру федерального бюджета всей страны

Выручка 10 крупнейших госкомпаний оказалась равна размеру федерального бюджета всей страны

Счетная палата РФ подвела итоги аудита деятельности ФГУП и акционерных обществ с государственным участием. Аудиторы выявили достаточное количество проблем, связанных с выплатами дивидендов в бюджет, сообщается на сайте СП. 

Zamir Usmanov/Global Look Press

Как отмечают аудиторы в своем отчете, вопросы дивидендной политики не урегулированы. Так, отсутствуют общие подходы к определению размера чистой прибыли и дивидендов, перечисляемых в доход федерального бюджета. В итоге размер дивидендов, которые платят госкомпании в бюджет, разнятся: например ПАО ВТБ платит всего 15% от ЧП, хотя обычно компании должны платить 50% от чистой прибыли.

Большую часть поступлений дивидендов (97% совокупного размера) обеспечивают только 20 АО, то есть всего 2% от их общего количества. В то же время свыше 500 компаний в 2017–2019 годах вообще не перечисляли дивиденды в доход бюджета.

При этом в Счетной палате посчитали размер выручки крупнейших акционерных обществ с госучастием. Речь идет о НК «Роснефть, ПАО «Газпром», ОАО «РЖД», ПАО «Транснефть», ПАО «Аэрофлот», Ростелекоме, ПАО «ФСК ЕЭС», АК «АЛРОСА», ПАО «РусГидро» и АО «РОСНЕФТЕГАЗ». По итогам 2017 года они заработали 13,8 трлн рублей, а по итогам 2018-го — 16,4 трлн рублей, или 91,5 и 95,6% от общей суммы выручки всех крупнейших акционерных обществ.

Для сравнения: размер всей расходной части федерального бюджета в 2017-м составил 16,3 трлн рублей, а в 2018-м — 16,7 трлн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Россия
Смертность в России в октябре выросла на 20,3% из-за коронавируса
Россия
В Еврейской АО завели дело на мужчину, который избил косулю на камеру
Россия
Обязательная вакцинация для людей старше 60 лет — это вообще законно?
Россия
РБК: гендиректором VK станет сын первого замглавы АП Владимир Кириенко
Россия
Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России
Россия
Гендиректор VK Добродеев уйдет в отставку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.