«Яблони для депутатов». Прокуратура Челябинска проверит жалобы родителей на поборы

В Челябинске прокуратура начала проверку по жалобам родителей учеников двух школ. Причем у одной из них — политических подтекст. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, родители учеников филиала школы № 104 Челябинска сообщили о том, что их заставляют покупать учебники к 1 сентября, хотя школы должны обеспечивать учеников необходимыми пособиями. Судя по скриншотам из чата родителей, на 30 учеников есть один учебник литературы, пять — по истории, два — по обществознанию, один — по праву и пять — по русскому языку. Учебники предложено выдать только ученикам из малоимущих семей. 

Выяснилось, что проблема с учебниками возникла из-за того, что ученики этого класса — последние, кто учится по старой программе. Школа теперь покупает новые учебники. «Мы не виним руководство школы или учителей, они скромные, поборов нет. Но у нас нищая школа, как так — один учебник на 30 человек? Вопросы у нас к областному минобру», — говорят родители.  

В правительстве Челябинской области пообещали решить эту проблему. 

Как сообщила позже одна из родителей, после того, как проблема стала публичной, администрация школы заявила, что пока учебники (в том количестве, что было озвучено) выдаваться не будут. «Видимо, что-то изменится, все ждут, что учебники найдутся для всех», — сообщила челябинка.

Вторая жалоба — от родителей школы № 71. Также в родительском чате классный руководитель объявил, что всем нужно принести по одному саженцу яблони, чтобы посадить 1 сентября «вместе с депутатами». О каких депутатах шла речь — не уточняется. 

Интересно, что в этой школе ранее учился губернатор Челябинской области Алексей Текслер, он уже посещал свое учебное заведение. В последний раз — летом во время голосования по поправкам в Конституции.

Как сообщили Znak.com в прокуратуре Челябинской области по той и другой жалобам будет проведена проверка. 

Кроме того, в надзорном ведомстве работает горячая линия, на которую принимаются жалобы на школьные поборы. «Требования должностных лиц образовательных организаций к сдаче денежных средств в фонд школы, класса или группы в детском саду являются незаконными, поскольку статьей 43 Конституции РФ гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования, — сообщали ранее в прокуратуре региона. — С целью пресечения неправомерных действий должностных лиц образовательных организаций с 9:00 до 18:00 работает „горячая линия“ по телефону (351) 239-21-07».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.