Замкнутый круг

Жители Челябинской области за год увеличили долги за коммуналку на ₽1 млрд

Долг жителей Челябинской области за жилищно-коммунальные услуги в 2020 году вырос по сравнению с прошлым годом на 1,1 млрд рублей. Общая сумма задолженности достигла 17,5 млрд рублей. Такие данные Znak.com озвучили в министерстве строительства и инфраструктуры региона. Вопрос долгов наиболее остро стоит в преддверии начала отопительного сезона. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Основной причиной задолженности предприятий ЖКХ за энергоресурсы являются долги населения Челябинской области за предоставленные жилищно-коммунальные услуги. Общая сумма долга на 1 июля 2020 составила 17,5 млрд рублей, годом ранее она была 16,4 млрд рублей. —  сообщили в минстрое. — При этом задолженность самих предприятий коммунального комплекса перед основными поставщиками топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) за последние три месяца снижена на 20% (964 млн рублей) и, по оперативным данным, составляет 3,78 млрд рублей». 

Власти Челябинской области выделили ₽1 млрд на решение проблем ЖКХ

Снижение долгов коммунальщиков перед поставщиками ТЭР можно объяснить мерами правительства Челябинской области по авансированию оплаты за энергоресурсы со стороны бюджетных учреждений. 

«Так, бюджетные организации получают опережающее авансирование оплаты коммунальных услуг — 30% от суммы контракта или потребления до конца года, — уточнили в пресс-службе минстроя. — Всего планируется перечислить около 1 млрд рублей, уже перечислено около 700 млн. Выделена дотация муниципальным образованиям в размере 600 млн рублей для расчетов за энергоресурсы».

Кроме того, из областного бюджета на модернизацию, газификацию и подготовку к зиме коммунальных объектов выделено в 1,5 раза больше денег, чем в прошлом году: 2,4 млрд рублей против 1,6 млрд рублей. Также направлены средства в рамках дополнительной поддержки муниципалитетов для реализации неотложных технических мероприятий. 207 млн рублей распределили между Челябинском, Златоустом и Копейском.

Традиционно наиболее остро задолженность сказывается на муниципалитетах. По данным регионального минстроя, самая сложная ситуация с долгами, в том числе и за газ, в Верхнеуфалейском, Златоустовском, Миасском, Челябинском городских округах, Еманжелинском, Еткульском, Карталинском, Каслинском и Саткинском муниципальных районах. 

Миасс и Златоуст — две самые проблемные территории. Так, в Миассе долги генерируют старые сети в районе Машзавода. Значительную часть составляет задолженность местного машиностроительного завода, который принадлежит ГРЦ имени Макеева и входит в структуру ГК «Роскосмос». Из-за изношенных городских сетей и долгов населения котельная ММЗ генерирует убытки, которые не может покрыть за счет средств, получаемых от своей основной деятельности, так как эти деньги предприятие идут по линии гособоронзаказа и их нельзя тратить на посторонние цели. Несколько лет назад власти Миасса согласовали с «Роскосмосом» передачу ММЗ проблемных сетей, предприятие было готово инвестировать в их модернизацию. Но с приходом на пост мэра Миасса Григория Тонких процесс застопорился, а долги начали расти. Летом прошлого года они превысили отметку в 500 млн рублей.

В Златоусте ситуация несколько иная и куда более запутанная. Так, кроме работы неэффективной котельной, часть долга (порядка 200 млн рублей) возникла в результате конфликта между экс-главой города и группой предпринимателей, владевших большей частью коммунального рынка. Ряд управляющий компаний, собиравших с жителей плату за тепло и газ, ушли в банкротство, не расплатившись с поставщиками. Власти пытались в рамках дел о банкротстве взыскать эти средства, на имущество бенефициаров компаний были наложены аресты. Написано несколько обращений в полицию с требованием возбудить уголовные дела по фактам мошенничества. Но долги остаются: город по-прежнему должен сотни миллионов рублей.

«Вопросы расчетов предприятий ЖКХ в Златоусте и Миассе находятся на особом контроле правительства Челябинской области, органов прокуратуры, министерства строительства и инфраструктуры, еженедельно рассматриваются на совещаниях под руководством заместителя губернатора Челябинской области, — сообщили в минстрое. — Чтобы отопительный сезон 2020–2021 годов начался своевременно, из областного бюджета оказана дополнительная финансовая помощь для завершения мероприятий по подготовке к отопительному сезону, в том числе для расчетов за топливно-энергетические ресурсы».

При этом в минстрое назвали ряд территорий-отличников, где долги за ТЭР самые низкие: это Копейск, Магнитогорск, Снежинск, Трехгорный, а также Верхнеуральский, Кизильский, Коркинский, Кунашакский, Кусинский, Нязепетровский, Октябрьский, Пластовский, Увельский, Уйский и Чесменский районы. 

Кроме задолженности за газ есть и долги за электричество. По данным компании «Уралэнергосбыт», которая является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области и начала работать летом прошлого года, к июлю 2020 года южноуральцы с нуля накопили 2,5 млрд рублей долгов.

«Из них 482 млн задолжало население и более 2 млрд рублей — юридические лица. Традиционно самый высокий уровень дебиторской задолженности  в Челябинске (задолженность населения) и Златоустовском, Саткинском, Катав-Ивановском районах (задолженность предприятий ЖКХ), — сообщили в компании. — По теплу просроченная дебиторская задолженность за теплоэнергию составляет 1 млрд 898 млн рублей, из них 1,5 млрд — это задолженность населения, а 396 млн — задолженность юридических лиц».

Челябинская область готовится начать отопительный сезон с 15 сентября

По данным минстроя Челябинской области, «вопрос платежной дисциплины является основным и регулярно рассматривается на встречах и совещаниях  с главами муниципальных образований, на заседаниях штаба по тепло- и электроснабжению области, которые проходят два раза в месяц с участием представителей прокуратуры); на заседаниях штаба по обеспечению безопасности электроснабжения потребителей электрической энергии». 

Напомним, по нормам, подача тепла начинается, когда в течение пяти дней суточная температура воздуха опускается ниже +8 градусов Цельсия. Ранее вице-губернатор Сергей Шаль заявил, что к 15 сентября Челябинская область будет готова к началу отопительного сезона. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.