Актеры клипа Alai Oli выступили в поддержку девушки, обвиненной в экстремизме за видео

Солистка группы Alai Oli Ольга Маркес и актеры, которые 11 лет назад снялись в клипе «Купчино» («Зачем ты под черного легла»), признанном экстремистским в 2016 году, записали видеообращение в поддержку художницы из Екатеринбурга Полины Гузеевой. В видео, опубликованном на ютуб-канале Alai Oli, они заявили, что возбужденное против девушки административное дело по статье 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов») абсурдно и прямо противоречит сатирическому посылу клипа, направленному против расизма. 

Ольга Маркесскриншот из видео / YouTube

«11 лет назад мы с группой Alai Oli сняли клип, в котором посмеялись над человеческой глупостью, над расовыми предрассудками и над теми, кто ставит себя выше других по цвету кожи. Мы сделали это достаточно неоднозначно, ведь песня написана от лица такого человека и клип снят глазами этого человека. Поэтому, наверное, понять на сегодняшний момент этот посыл стало вдруг сложно. Из чего я делаю вывод, что то, над чем мы смеялись, — человеческая глупость, — за 11 лет выросла в геометрической прогрессии. Никакого негативного подтекста этот клип и эта песня не имеют. Группа Alai Oli всегда за любовь и за добро», — сказала в видео актриса Юлия Макарова. 

В видео также снялся актер Давид Банаро, который сыграл в клипе темнокожего. «Я согласился, потому что отлично помню, что такое „белый вагон“ — когда крепкие ребята заходили в вагон метро, искали любого темного парня и забивали его с криками. Или когда я гулял по Невскому проспекту со своей спутницей, мимо проезжал парень на велосипеде и назвал ее „чернильницей“. Сегодня я читаю новость, что заведено дело об экстремизме против людей, которые высмеивают его, а не проявляют. Это какой-то сюр, все в мире перевернулось с ног на голову», — сказал он. 

Ольга Маркес сделала заявление о клипе во время концерта со сцены. «Сейчас, спустя десять лет, конечно, нашим органам нечем больше заняться, чем заводить дела на людей, которые когда-то выложили у себя на стену эту песню, которая является сатирой. Я считаю, что это беспредел», — сказала артистка. 

Силовики Кургана обвинили художницу из Екатеринбурга в экстремизме из-за клипа Alai Oli

Напомним, прокуратура Курганской области составила административный протокол по статье 20.29 КоАП РФ («Производство и распространение экстремистских материалов») на художницу из Екатеринбурга Полину Гузееву за то, что она в 2010 году опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» клип сайд-проекта группы Alai Oli «Зачем ты под черного легла?», который в 2016 году включили в федеральный список экстремистских материалов Минюста РФ. Девушке грозит штраф. 

Стоит отметить, что на сайте Минюста РФ нет видео под названием «Купчино» или «Зачем ты под черного легла», СМИ предположили, что видео могло быть исключено из списка запрещенных материалов. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.