
2020.08.27
Александр Аристов лишился доли в своем главном активе
Челябинский бизнесмен Александр Аристов и его супруга Людмила вышли из состава учредителей ООО «Урало-Сибирская металлургическая компания», которое владеет основными предприятиями холдинга, являющегося монополистом в производстве ферросплавов.
По данным базы СПАРК, Аристов с супругой были исключены из числа совладельцев 25 августа. Теперь структура контролируется бывшим партнером Аристова Юрием Антиповым (по 40% у него и его супруги Людмилы). Кроме того, в УСМК остается по 10% у Елены Кретовой (дочь Аристова) и ее мужа Александра Кретова.

При этом доли Антиповых обременены залогами, держателями которых является чета Аристовых.

Таким образом, завершается юридическое оформление сделки между двумя бывшими партнерами, о которой Znak.com сообщал в прошлом году. После нескольких лет разногласий Антипов и Аристов решили поделить бизнес.
Сколько заработали в прошлом году компании, которые делят Аристов и Антипов
Антипову достался промышленный дивизион: Челябинский, Серовский и Кузнецкий электрометаллургические комбинаты, а также участвующие в производственной цепочке предприятия горнодобывающей отрасли, расположенные на территории Урала, Сибири и Севера. Кроме того, в холдинг входит портовый терминал на Дальнем Востоке для отгрузки ферросплавов на экспорт. Аристову достанутся пищевые компании холдинга «Ариант» (производство свинины) и «Кубань вино». Кроме того, Антипов должен выплатить Аристову разницу между стоимостью активов. Речь шла о сумме порядка 100 млн долларов.
Интересно, что изменения в структуре собственности УСМК происходят на фоне скандала в Кусинском районе, где в поселке Магнитка рабочие завода «Метагломерат» (входит в УСМК) заявили о грядущих сокращениях. На место даже выехала комиссия минпрома, чтобы урегулировать конфликт на предприятии.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com