Эксперты «Голоса»: новые кремлевские партии получали преференции при регистрации списков

Из четырех новых партий, так или иначе аффилированных с Кремлем, две сумели зарегистрировать списки своих кандидатов на выборах в региональные законодательные собрания «без потерь». Речь идет о партии «За правду», которая получила регистрацию своих списков в 8 регионах, а также партии «Зеленая альтернатива», получившая регистрацию в 2 регионах. Партия «Новые люди» выдвинула списки своих кандидатов в 6 регионах, из которых в 4 получила регистрацию. А списки «Партии прямой демократии» были зарегистрированы в 3 из 4 регионов. Эксперты движения «Голос», подготовив доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов в представительные органы госвласти, пришли к выводу, что власть предоставляет новым партиям «преференции при регистрации списков».

Znak.com
Основатель партии «Новые люди» бизнесмен Нечаев рассказал о попытках давления в регионах

«Успешное прохождение подписного фильтра малоизвестными партиями (речь в том числе и о новых четырех партиях — Прим. ред.) и высокий уровень отсева по подписям у ряда старых партий, уже показавших определенную поддержку избирателей („Яблоко“, „Родина“, „Коммунисты России“), можно считать очередным подтверждением неадекватности подписного фильтра и неравного отношения избирательных комиссий к разным партиям», — уверены в «Голосе». В докладе говорится, что новые кремлевские партии «Зеленая альтернатива» и «Партия прямой демократии» оказались настолько малоактивными., что не выдвинули ни одного кандидата в мажоритарных округах. «Это означает, что у данных партий просто нет реальных местных лидеров», — уверены в «Голосе». 

Чуть более активными эксперты называют партии «За правду» и «Новые люди», но и относительно этих партий есть сомнения в наличии у них по-настоящему сильного местного актива. Так, в докладе «Голоса» говорится, что основатель партии «За правду» Захар Прилепин возглавил 7 из 8 списков на предстоящих выборах в региональные парламенты. Глава «Новых людей» Алексей Нечаев партийные списки не возглавлял, в партии сделали ставку на «действительно „новых людей“ с точки зрения политики», говорят аналитики «Голоса». Так, в Воронежской области список возглавил 26-летний руководитель исполкома регионального отделения партии, в Новосибирской — 23-летняя студентка Российского экономического университета им. Плеханова, в Рязанской — 25-летний гендиректор ООО «Перник кофе». В «Голосе» считают, что такого политтехнологического хода явно недостаточно, чтобы партия «Новые люди» получила реальную поддержку избирателей.

Создатель World of Tanks рассказал, как консультировался в АП перед основанием партии

Авторы доклада также обращают внимание на то, с какой скоростью новые партии прошли все регистрационные процедуры и смогли уже к 1 июня 2020 года получить право принимать участие в выборах. «Эта скорость сравнима только с ситуацией июня–июля 2012 года, когда десяткам вновь созданных партий нужно было успеть к июлю — началу кампании ЕДГ-2012 (который тогда был в октябре). Минюст и его отделения тогда регистрировали партии очень быстро. Но уже с осени 2012 года процесс регистрации замедлился. За весь период с октября 2012 года по 2019 год только две партии сумели пройти путь от съезда до получения права участвовать в выборах менее чем за 120 дней. […] У „Зеленой альтернативы“ от съезда до этого события прошло 83 дня (22+61), у Партии прямой демократии — 88 дней (27+61), у партии „Новые люди“ — 92 дня (23+69), у партии „За правду“ — 121 день (53+68). Такая скорость может свидетельствовать только о крайне благоприятном отношении Минюста к этим партиям. […] Объяснить такое „расположение“ органов исполнительной власти можно лишь желанием успеть „протестировать“ четыре новые партии перед федеральными выборами», — считают в «Голосе».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.