Эксперты «Голоса»: новые кремлевские партии получали преференции при регистрации списков

Эксперты «Голоса»: новые кремлевские партии получали преференции при регистрации списков

Из четырех новых партий, так или иначе аффилированных с Кремлем, две сумели зарегистрировать списки своих кандидатов на выборах в региональные законодательные собрания «без потерь». Речь идет о партии «За правду», которая получила регистрацию своих списков в 8 регионах, а также партии «Зеленая альтернатива», получившая регистрацию в 2 регионах. Партия «Новые люди» выдвинула списки своих кандидатов в 6 регионах, из которых в 4 получила регистрацию. А списки «Партии прямой демократии» были зарегистрированы в 3 из 4 регионов. Эксперты движения «Голос», подготовив доклад об итогах выдвижения и регистрации кандидатов в представительные органы госвласти, пришли к выводу, что власть предоставляет новым партиям «преференции при регистрации списков».

Znak.com
Основатель партии «Новые люди» бизнесмен Нечаев рассказал о попытках давления в регионах

«Успешное прохождение подписного фильтра малоизвестными партиями (речь в том числе и о новых четырех партиях — Прим. ред.) и высокий уровень отсева по подписям у ряда старых партий, уже показавших определенную поддержку избирателей („Яблоко“, „Родина“, „Коммунисты России“), можно считать очередным подтверждением неадекватности подписного фильтра и неравного отношения избирательных комиссий к разным партиям», — уверены в «Голосе». В докладе говорится, что новые кремлевские партии «Зеленая альтернатива» и «Партия прямой демократии» оказались настолько малоактивными., что не выдвинули ни одного кандидата в мажоритарных округах. «Это означает, что у данных партий просто нет реальных местных лидеров», — уверены в «Голосе». 

Чуть более активными эксперты называют партии «За правду» и «Новые люди», но и относительно этих партий есть сомнения в наличии у них по-настоящему сильного местного актива. Так, в докладе «Голоса» говорится, что основатель партии «За правду» Захар Прилепин возглавил 7 из 8 списков на предстоящих выборах в региональные парламенты. Глава «Новых людей» Алексей Нечаев партийные списки не возглавлял, в партии сделали ставку на «действительно „новых людей“ с точки зрения политики», говорят аналитики «Голоса». Так, в Воронежской области список возглавил 26-летний руководитель исполкома регионального отделения партии, в Новосибирской — 23-летняя студентка Российского экономического университета им. Плеханова, в Рязанской — 25-летний гендиректор ООО «Перник кофе». В «Голосе» считают, что такого политтехнологического хода явно недостаточно, чтобы партия «Новые люди» получила реальную поддержку избирателей.

Создатель World of Tanks рассказал, как консультировался в АП перед основанием партии

Авторы доклада также обращают внимание на то, с какой скоростью новые партии прошли все регистрационные процедуры и смогли уже к 1 июня 2020 года получить право принимать участие в выборах. «Эта скорость сравнима только с ситуацией июня–июля 2012 года, когда десяткам вновь созданных партий нужно было успеть к июлю — началу кампании ЕДГ-2012 (который тогда был в октябре). Минюст и его отделения тогда регистрировали партии очень быстро. Но уже с осени 2012 года процесс регистрации замедлился. За весь период с октября 2012 года по 2019 год только две партии сумели пройти путь от съезда до получения права участвовать в выборах менее чем за 120 дней. […] У „Зеленой альтернативы“ от съезда до этого события прошло 83 дня (22+61), у Партии прямой демократии — 88 дней (27+61), у партии „Новые люди“ — 92 дня (23+69), у партии „За правду“ — 121 день (53+68). Такая скорость может свидетельствовать только о крайне благоприятном отношении Минюста к этим партиям. […] Объяснить такое „расположение“ органов исполнительной власти можно лишь желанием успеть „протестировать“ четыре новые партии перед федеральными выборами», — считают в «Голосе».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Петербургский акционист Крисевич вышел из спецприемника в Москве
Россия
«НГ»: власти, используя карантин по COVID -19, закупали медтехнику по завышенным ценам
Россия
В Москве запустили первую пилотную сеть 5G
Россия
Полиция не нашла состава преступления в «митинге снеговиков» в Архангельской области
Россия
Мосгорсуд признал законным арест Ильи Азара за посты в Facebook, написанные год назад
Россия
На Change.org Путина призывают привиться «Спутником V»
Россия
В Новосибирске суд признал незаконным требование ходить осужденным с руками за спиной
Россия
Радиоведущий заявил, что его программы закрыли из-за его критики «закона о просвещении»
Россия
Ургант спел про планы Кеосаяна о съемках ремейка «Белорусского вокзала»
Россия
Более 50 некоммерческих организаций обратились к Путину из-за жестких требований к ним
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.