«К такому мы были готовы с 2013 года»

Иван Жданов рассказал о работе ФБК в отсутствие Алексея Навального

Фонд борьбы с коррупцией продолжает работу над расследовательскими проектами, но в настоящее время его основные усилия направлены на поддержку «Умного голосования». Об этом сообщил директор фонда Иван Жданов, который в эфире «Эха Москвы» рассказал, как ФБК и связанные с ним структуры функционируют в условиях вынужденного отсутствия своего основателя Алексея Навального.

Instagram Ивана Жданова

Жданов отметил, что «Умное голосование» — ключевой проект, для которого многое сделали Алексей Навальный и его сторонники. Именно «Умным голосованием» Навальный занимался во время своей поездки в Новосибирск и Томск. В настоящее время ФБК как основная структура сосредоточен на помощи штабам, занятым под руководством Леонида Волкова подготовкой к предстоящим в сентябре региональным и местным выборам.

Вместе с тем сам ФБК продолжает основанные Навальным проекты «Роспил» и «Росяма», а также ведет текущие расследования. Они, по словам Ивана Жданова, как обычно, «не сильно анонсируются», но продолжают готовиться и будут выпускаться в обычном режиме.

«Никто не может сравниться по харизме и лидерству с ним (Алексеем Навальным), но даже без Алексея Навального, который в предыдущие годы достаточно много времени провел в спецприемнике, ФБК продолжал выпускать достаточно мощные расследования», — отметил директор фонда.

По его словам, в ФБК нет конверта, который необходимо вскрыть для получения инструкций, если с Навальным что-то случится. В режиме готовности работать без Навального ФБК функционирует с 2013 года.

«Наша задача — продолжать делать и выпускать расследования. Никто не сравнится с Алексеем, в том числе по подаче материала и умению ставить задачи. Тем не менее команда старается равняться на него и у него многому учиться», — сказал Жданов.  

Томский отель, где могли отравить Навального, связали с силовиками и «Единой Россией»

Алексей Навальный впал в кому 20 августа, резко почувствовав себя плохо во время перелета из Томска в Москву, из-за чего экипажу воздушного судна пришлось совершить экстренную посадку в Омске. Сторонники политика считают, что его отравили. Это предположение подтверждают результаты клинических исследований, сделанных в берлинской клинике «Шарите», куда Навального доставили 22 августа. По подозрению немецких врачей, речь идет о веществе из группы ингибиторов холинэстеразы. К ним относятся ряд природных и синтетических соединений, в том числе фосфорорганических, которые используют в сельском хозяйстве для уничтожения насекомых, а также в качестве боевых отравляющих веществ. 

Европейский союз призвал Россию провести тщательное и открытое расследование произошедшего и наказать виновных. Однако в Кремле заявили, что пока не видят достаточных оснований для проведения такого расследования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.