Меркель, Конте, Ниинисте

Путин несколько раз обсуждал Навального с мировыми лидерами. Кремль сообщил только об одном разговоре

С момента госпитализации оппозиционера Алексея Навального, который впал в кому после вероятного отравления, прошла неделя. Если верить официальным сообщениям Кремля, за это время президент России Владимир Путин провел пять телефонных разговоров с политиками из других стран и только с одним из них — премьер-министром Италии Джузеппе Конте — обсудил ситуацию с Навальным. Это противоречит заявлением иностранных правительств и данным СМИ, из которых следует, что российский лидер имел гораздо больше международных переговоров по этому поводу. 

Сайт Кремля

Путин и Конте

26 августа 2020 года на сайте Кремля впервые в официальном отчете прозвучало имя основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Ранее его фамилия звучала лишь в вопросах журналистов, адресованных к российским властям. СМИ неоднократно замечали, что Путин и люди из его окружения избегают упоминания имени Навального. Историческая публикация рассказывает о телефонной беседе президента РФ с премьер-министром Италии Джузеппе Конте. 

«Затрагивалась также ситуация вокруг госпитализации А. Навального. С российской стороны подчеркнута недопустимость скороспелых и необоснованных обвинений в этой связи и заинтересованность в тщательном и объективном расследовании всех обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении. 

Помимо этого, Путин и Конте обсудили «актуальные вопросы российско-итальянских отношений», обстановку в Белоруссии и кризис в Ливии. В Кремле отметили, что разговор состоялся по инициативе итальянской стороны.

Путин и КонтеПутин и КонтеВикипедия

Незадолго до этого пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отвечал журналистам на вопрос, почему российские власти избегают называть Навального по имени, а используют слова «пациент», «больной», «гражданин РФ». «Он является пациентом, и он болеет. Так мы его и называем. Сути дела это не меняет», — заявил Песков. 

Путин и Ниинисте

24 августа Дмитрий Песков утверждал, что Владимир Путин не вел каких-либо переговоров о перевозке Алексея Навального на лечение из Омска в Берлин, отметив, что это не прерогатива президента и нет «никакого повода для международных переговоров». Это неправда. За три дня до этого Путин беседовал с финским коллегой Саули Ниинисте, и один из вопросов касался здоровья оппозиционного политика. Пресс-служба президента Финляндии сообщила, что это был длинный разговор, посвященный ситуации в Белоруссии и организации лечения Алексея Навального.

Позднее изданию Yle Ниинисте рассказал, что интересовался у Путина, можно ли отправить Навального на лечение в Германию, на что российский президент ответил, что политических препятствий для этого нет.

У Кремля иная интерпретация разговора Путина и президента Финляндии. Российские власти сообщили, что главы государств обсуждали только ситуацию в Белоруссии, неприемлемость вмешательства во внутренние дела суверенного государства, а еще «некоторые актуальные вопросы российско-финляндских отношений».

Путин и Мишель

20 августа, в день госпитализации Навального, Путин говорил по телефону с главой Европейского совета Шарлем Мишелем. Пресс-служба Кремля сообщила, что обсуждался экстренный саммит Евросоюза, посвященный событиям в Белоруссии. Между тем Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС сообщил, что Мишель в беседе с Путиным поинтересовался о самочувствии попавшего в больницу Алексея Навального. В ответ Путин сказал, что оппозиционер «заболел», но получает хорошую медицинскую помощь.

Путин и Меркель

На сайте Кремля нет информации о том, что у Путина за последнюю неделю был разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая считается главным посредником, через которого осуществляется связь российского президента с Западом. Вместе с тем источники Bloomberg рассказали, что Меркель осталась разочарована после разговора с Путиным о ситуации с Навальным, поскольку президент России не проявил гибкости. Агентство после разговора сообщило, что влияние Меркель на Путина, вероятно, идет на убыль.

Сайт Кремля

В опубликованном совместном заявлении Меркель и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса звучал призыв срочно провести прозрачное и всеобъемлющее расследование инцидента с Навальным и наказать виновных. Такое заявление канцлер сделала меньше чем через два часа после того, как немецкие медики объявили предварительный диагноз об отравлении российского оппозиционера. В ответ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что для уголовного расследования должен быть повод, а раз отравляющего вещества нет, то и говорить не о чем.

Евросоюз, Британия и США

Помимо Германии, провести открытое расследование по делу Навального потребовал и Евросоюз. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель назвал произошедшее покушением и отметил, что виновные должны быть наказаны.

После заявлений Меркель и Борреля председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что возможное отравление Навального могло быть провокацией Германии или других европейских стран, «призванной сформулировать очередные обвинения в адрес» Москвы. Он подчеркнул, что инцидент с оппозиционером произошел после выборов президента Белоруссии — когда «началось давление на Россию из-за рубежа», чтобы она «не препятствовала вмешательству во внутренние дела» республики. 

26 августа Дмитрий Песков, как и прежде, отмахнулся от призывов провести расследование, назвав заявления о возможном отравлении Навального «поспешными». Он добавил, что российские власти против того, чтобы называть инцидент с Навальным отравлением, пока не обнаружено конкретное вещество. Песков отметил, что причины комы оппозиционера еще необходимо выяснить.

Стоит добавить, что пока не поступало официальных сообщений о переговорах Путина и президента США Дональда Трампа. В то же время, как сообщили в российском МИДе, США пригрозили в случае подтверждения отравления у Навального принять жесткие меры, «на фоне которых померкнет реакция на российское вмешательство в президентские выборы в США в 2016 году».

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также призвал провести всестороннее прозрачное расследование и наказать виновных. 26 августа он заявил, что произошедшее с российским оппозиционером «потрясло мир». 

Путин, Лукашенко и Нетаньяху

24 августа Путин провел два международных телефонных разговора — с Александром Лукашенко, которого ЦИК Белоруссии назвал победителем президентских выборов 9 августа, и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Лукашенко рассказал президенту РФ о мерах, которые предпринимаются «в целях нормализации обстановки в стране», где уже несколько недель идут массовые протесты. «Затрагивалась также тематика двустороннего сотрудничества в вопросах противодействия коронавирусной инфекции», — отмечают в Кремле.

Иван Жданов рассказал о работе ФБК в отсутствие Алексея Навального

С Нетаньяху Путин обсудил проблематику ближневосточного урегулирования в контексте нормализации отношений Израиля и ОАЭ. Еще рассмотрели ситуацию в Сирии и вопросы российско-израильского сотрудничества. В белорусских и израильских СМИ других подробностей этих переговоров не приводится.

Напомним, 20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер пришлось экстренно посадить в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому, его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Сторонники политика считают, что его отравили. Российские врачи заявили, что не обнаружили в организме Навального ядов. В качестве основной причины ухудшения самочувствия медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. 

С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения. 24 августа немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Само отравляющее вещество в организме пациента эксперты пока не нашли.

Поддержи независимую журналистику

руб.
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.