«Это важно в контексте выборов в Госдуму»

Леонид Волков о двукратном росте сторонников «Умного голосования» и планах по его развитию

За год количество человек, зарегистрированных на сайте «Умного голосования», выросло в два раза, рассказал Znak.com Леонид Волков, руководитель сети штабов оппозиционного политика Алексея Навального. По его словам, повышенное внимание к проекту в последнее время было зафиксировано в том числе после отравления Навального, которому стало плохо неделю назад во время предвыборной поездки по регионам Сибири, и он впал в кому.

Яромир Романов / Znak.com

«Нам бы хотелось, чтобы такой всплеск интереса был вызван гораздо более радостными поводами. Но очевидно, что история с отравлением привлекла много внимания. Я надеюсь, что все наши сторонники поймут: главное, что можно сделать, чтобы поддержать Алексея — поддержать „Умное голосование“. Когда он придет в себя и когда, мы очень надеемся, с ним все будет хорошо, он порадуется результатам „Умного голосования“ и тому, как удалось победить „Единую Россию“ на региональных выборах (состоятся 13 сентября. — Прим. ред.)», — сказал Волков.

«Умное голосование» — стратегия, впервые предложенная командой Алексея Навального в 2018 году, для консолидации на выборах голосов противников «Единой России». При регистрации на специально созданном сайте избиратель получает рекомендацию, за кого голосовать в его округе.

В качестве одного из наиболее успешных примеров применения «Умного голосования» Леонид Волков называет выборы в Мосгордуму, которые прошли осенью 2019 года.

По его данным, тогда рекомендацией «Умного голосования» воспользовались около 20% избирателей, пришедших на выборы — более 300 тыс. человек зашли на сайт проекта, чтобы узнать, кого предлагает поддержать команда Навального.

В то же время в Татарстане в прошлом году речь шла только о 2% поддержавших проект избирателях. «И тут разница не в 10, а в бесконечное количество раз. Потому что когда у тебя есть 20% избирателей, которые пользуются рекомендациями, а изначальное соотношение голосов 40% на 25% в пользу единоросса, то консолидация 20% голосов приведет к соотношению 40% на 45% и кандидат, который был изначально на втором месте, выиграет. Это мощный инструмент, огромная электоральная дубина, которой ты можешь победить „Единую Россию“. А 2% в таком случае не сделают никакой погоды. Ну было [соотношение] 40% на 25%, а стало — 40% на 27%. И что? Сила удара зависит от длины рукояти дубины. И длина рукояти дубины — это количество регистраций. Как говорил Архимед, дайте мне точку опоры, и я переверну землю, если рычаг будет достаточно длинным. Наша длина рычага — количество регистраций на сайте „Умного голосования“», — считает Леонид Волков.

Именно поэтому, по его словам, в прошлом году была поставлена задача удвоить количество регистраций на сайте «Умного голосования», «чтобы в среднем по стране было не 7% людей, которые голосуют по-умному, а 14%».

«Это всю страну превратит в электоральном плане практически в Москву. Все это важно в контексте выборов в Госдуму (запланированы на 2021 год. — Прим. ред.). Нынешнее „Умное голосование“ — последнее перед Госдумой, и от его успеха зависит, будут ли люди верить в эту идею на выборах Госдумы», — поясняет Волков.

 Перед сентябрьскими выборами команде «Умного голосования», по его словам, удалось достичь цели; особенно успешная ситуация — в ключевых для команды Навального регионах, в частности в Новосибирске и Томске, где в выборах гордум принимают участие независимые кандидаты.

При этом Волков уточняет, что само по себе количество регистраций не является точным индикатором. «Многие люди не регистрируются, боятся, не хотят оставлять данные, или в семье живет несколько избирателей, а регистрируется только один. Плюс есть возможность зайти на сайт в последний момент и посмотреть рекомендации без регистрации», — отмечает он. Так, в прошлом году на сайте «Умного голосования» было зарегистрировано около 100 тыс. избирателей в Москве, а воспользовались им на выборах в столице в три раза больше человек.

«Но мы очень просим зарегистрироваться, чтобы у нас была возможность делать рассылки, чтобы, если сайт каким-то образом смогут заблокировать, мы все равно могли достучаться до избирателей, связаться с ними», — добавил Волков.

По его словам, для продвижения «Умного голосования» в последние недели перед голосованием планируется выпустить серию видеороликов. «Также мы активно пользуемся интернет-рекламой. „Яндекс“ и „ВКонтакте“ нам это сделать не дают, но мы довольно много рекламы покупаем в Google и на Facebook. И это довольно хорошо работает. Кроме того, довольно много делают региональные штабы: каждое их расследование, каждое видео сопровождается призывом присоединиться к „Умному голосованию“», — заключил Волков.

Напомним, Алексей Навальный сейчас в коме, он находится в клинике Charite в Берлине. Ему стало плохо на прошлой неделе во время перелета из Томска в Москву, из-за этого самолет совершил экстренную посадку в аэропорту Омска. Сторонники оппозиционера сразу заявляли, что это отравление и написали заявление силовикам с требованием возбудить уголовное дело о покушении на убийство. Позже врачи в Берлине сообщили, что клинические исследования показали отравление Алексея Навального веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Тем не менее сегодня стало известно, что Генпрокуратура пока не нашла оснований для возбуждения уголовного дела.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.