Минэкологии собирается снести забор вокруг коттеджного поселка на озере Тургояк

Министерство экологии Челябинской области готовит иск в суд с требованием снести забор возле коттеджного поселка на озере Тургояк. Об этом в ведомстве сообщили в ответ на запрос Znak.com. Ранее местные жители пожаловались на то, что владельцы дачных домов развесили объявления о том, что забором огорожена частная территория и проходить на нее нельзя, также дачники заявили, что запрещают туристам пользоваться деревянной лестницей, ведущей к воде.

«Гражданский патруль» в Миассе

«6 августа специалисты минэкологии проверили информацию. На момент рейда табличку с надписью о запрете прохода на частную территорию уже сняли, а в заборе открыли калитку, — сообщил замминистра экологии региона Виталий Безруков. — Однако само ограждение доходит до уреза воды озера Тургояк, что является нарушением природоохранного законодательства. За это нарушение еще в январе 2020 года в отношении арендатора земельного участка министерством экологии было вынесено постановление по статье 8.12.1 КоАП РФ, которое вступило в силу в апреле. Согласно данному постановлению нарушитель должен был обеспечить свободный доступ, убрав забор, а также уплатить штраф в 200 тыс. рублей. На данный момент штраф не оплачен и нарушения не устранены, поэтому материалы были переданы судебным приставам».

На Тургояке дачники построили лестницу к озеру и запретили по ней ходить

По словам Безрукова, сейчас минэкологии готовит иск в суд о сносе забора и освобождении береговой полосы. 

«Кроме того, в настоящее время устанавливается законность лестницы, которой, как написано на табличке, пользоваться запрещено», — сообщил замминистра. 

«Гражданский патруль» в Миассе

Также в минэкологии рассказали, что 14 августа инспекторы провели рейд по береговой полосе озера Тургояк в районе санатория «Жемчужина Урала». Проверки выявили вокруг санатория забор с колючей проволокой, а также ограждение, доходящее до уреза воды. В отношении ООО «Санаторий „Жемчужина Урала“»  вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении расследования по статье 8.12.1 КоАП РФ.

Отметим, этим летом экологи региона провели несколько рейдов по сносу заборов на озерах области. Так, на озере Увильды был убран двухкилометровый забор, которым собственник огородил пляж, до этого считавшийся общественным. Также был снесен забор на территории санатория «Увильды», мешавший проходу к пляжу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.