«Нет события нарушения». Суд оправдал уральских медработников по делу о фейках

Мировой суд Златоуста оправдал пятерых сотрудников местной станции скорой помощи, которых обвиняли в распространении фейковой информации. Медработники приняли участие в съемках видеообращения, в котором жаловались на проблемы с получением «ковидных» выплат. Изначально было составлено восемь протоколов в отношении сотрудников скорой, жены водителя и общественника, который выложил ролик в социальную сеть. Ранее суд оправдал трех участников процесса. Сегодня вынес решение по оставшимся пяти участникам съемок.

«ЧП ДТП Златоуст» / «ВКонтакте»

«Все дела прекращены, по всем участникам получены отказы за отсутствием события правонарушения, — сообщила адвокат Ольга Исламитдинова. — По Королеву (активист движения „Гражданский патруль“. — Прим.ред.) суд указал, что отсутствует состав нарушения, посчитал, что сам ролик является правдивым и не является заведомо недостоверным. Так как действительно была информация о том, что двоим работникам не выплатили положенные деньги, и после опубликования ролика выплаты были произведены. Кроме того, ролик не нес угрозы обществу. По остальным фигурантам суд также указал, что не было события правонарушения, так как они не выкладывали ролик в сеть, а информация в видео не воспринималась как ложная, люди озвучивали реальную проблему».

По данным адвоката, в материалах дела указано, что протоколы были составлены по материалам пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области, которая мониторила соцсети. Хотя ранее сообщалось, что главврач станции сам обратился в полицию с заявлением о фейке.

«В суде главврач говорил, что всем все выплачено и нет фактов невыплаты, но установлено, что двум людям выплаты не произвели», — уточнила адвокат.

Напомним, в Златоусте произошел скандал из-за видеозаписи, которую сделали сотрудники скорой помощи и их родственники: они пожаловались на то, что не получают «ковидные» доплаты. В отношении шестерых медработников, супруги водителя скорой помощи и общественника Андрея Королева были составлены протоколы по части 9 статьи 13.15 КоАП РФ «Злоупотребление свободой массовой информации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.