Почему при выборе овощей и фруктов не стоит полагаться на показания бытовых нитратомеров

Довольно недешевые нитратомеры — приборы, которые все чаще приобретаются российскими потребителями для определения уровня содержания нитратов в арбузах, дынях и в других плодах, — на самом деле могут не показывать реальное содержание вредных веществ в овощах, фруктах или ягодах, предупреждают специалисты. Проблема в том, что метод измерения, на котором основано действие этих приборов, не учитывает очень многие факторы, влияющие на качество плода.

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

Принцип действия бытовых нитратомеров основан на измерении удельной электропроводности анализируемого образца. Такой метод нельзя считать селективным по отношению к нитрат-ионам: на показатель удельной электропроводности влияют не только они, но и все содержащиеся в плодах минералы и соли. Предполагается, что разные типы овощей, фруктов и ягод обладают своей «нормальной» способностью проводить электроток. Поэтому приходится применять специальную градуировку, чтобы в общем показателе отсечь все лишнее и вычленить ту долю, за которую ответственны именно нитраты.

Но довольно условная точность такого метода измерений — это еще полбеды. Как поясняют специалисты испытательного центра «УРАЛТЕСТ» Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт), на способность среды проводить электрический ток влияет еще множество дополнительных факторов. Применительно к овощам, фруктам и ягодам это, например, степень зрелости плода, его размер, режим роста и даже регион произрастания. Несмотря на то что бытовой нитратомер — действительно недешевый прибор (его стоимость на онлайн-платформах может оказаться в районе 10 тыс. рублей), учесть все эти особенности он просто не в состоянии. Хотя они непременно будут оказывать влияние на удельную электропроводность исследуемого объекта. 

Есть еще и одна проблема, которую, как правило, совершенно не учитывают потребители, пользующихся нитратомерами. 

Подавляющее большинство таких измерительных приборов бытового назначения не проходят ни сертификацию, ни процедуру утверждения типа средства измерений. Для бытовых нитратомеров она не является обязательной, но повышает надежность измерительных устройств, поскольку за надежность таких приборов ручается уже государство.

«То есть метрологические характеристики, или, говоря проще, способность таких приборов обеспечивать точность измерений, не подтверждены, если вообще указаны в паспорте прибора. Соответственно, результат измерений не имеет объективных обоснований. Единственное преимущество подобных устройств — это быстрота использования и получения показаний. Но важно помнить, что они могут быть далеки от реальности», — отметил Антон Москвин, инженер по метрологии отдела обеспечения единства измерений физико-химических и оптико-физических величин ФБУ «УРАЛТЕСТ».

Яромир Романов / Znak.com
Роспотребнадзор рассказал, как избежать отравления нитратами в арбузах

Поэтому если все же очень хочется купить нитратомер, необходимо требовать от продавца свидетельство об утверждении этого типа прибора. И в дальнейшем выполнять требования по его поверке — через определенный производителем межповерочный интервал сдавать прибор на проверку точности его показаний. Так вы получите гарантию, что будете пользоваться кое-чем серьезным, а не красивой коробочкой с неясным функционалом.

Самым надежным методом определения нитратов в пищевых продуктах остается лабораторное исследование с применением профессиональных аналитических приборов — в частности, иономера в комплекте с ион-селективным электродом на нитраты. Сама лаборатория должна пройти аккредитацию, а применяемое измерительное оборудование — через утверждение типа средств измерений с последующей поверкой в соответствии с межповерочным интервалом. Но такой недешевый и затратный по времени способ подходит разве что для крупных оптовых организаций, которые могут осуществлять входной контроль поступающей продукции.

Нитраты — это соли азотной кислоты, которые выступают одним из элементов питания растений. Поэтому удобрения с содержанием этого химического соединения широко используются в сельском хозяйстве.

Но естественным образом накопленные в плодах нитраты могут оказывать негативное влияние на организм человека. В больших количествах они препятствуют трансферу кислорода к тканям и органам, имеют канцерогенное действие, способствуют развитию патогенной микрофлоры кишечника, снижают количество витаминов, поступающих с пищей. Нитратные соединения особенно опасны для детей раннего возраста, беременных женщин, пожилых людей, а также лиц, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

Поэтому озабоченность потребителей по поводу качества плодов, особенно продаваемых на неофициальных рынках и ярмарках, имеет под собой все основания. Но, похоже, бытовые приборы, используемые для определения нитратов, вряд ли можно считать надежным средством защиты от случайной покупки скрытых «нитратных бомб». Более разумной и доступной альтернативой эксперты считают бытовые тест-полоски. Их преимуществом, помимо куда более демократичной цены, является «прицельный» принцип действия — химический, в отличие от замера физической величины в нитратомерах. Концентрация нитратов, например, в соке фрукта даст соответствующий окрас тест-полоски. Останется только сопоставить результат с таблицей допустимых концентраций нитратов в плодовой продукции. Например, для арбуза она составляет не больше 60 мг/кг на килограмм, для дыни — 90 мг/кг, для поздней белокочанной капусты — 500 мг/кг.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.