Причиной роста инфляции в УрФО назвали погодные аномалии

Причиной роста инфляции в УрФО назвали погодные аномалии

Банк России объяснил рост инфляции в Уральском федеральном округе (УрФО) погодными аномалиями. Как сообщает Уральское главное управление ЦБР, годовая инфляция в УрФО в июле составила 2,9%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем (в июне была 2,8%).

Наиль Фаттахов / Znak.com

В частности, продовольственная инфляция на Урале за месяц увеличилась на 0,2 процентных пункта — до 4,3%. «Ускоренными темпами продолжили дорожать яблоки и апельсины. Это произошло на фоне низкого урожая яблок ранних сортов на юге России из-за весенних заморозков, а также отчасти из-за отложенного влияния весеннего ослабления курса рубля и под влиянием ситуации, сложившейся на мировом продовольственном рынке, — говорится в комментарии экспертов ЦБ. 

По словам специалистов, из-за малого количества осадков в южных регионах России снизился урожай зерновых, что обусловило повышение цен на зерно. «Также ему способствует повышенный спрос на российское зерно на мировом рынке. Как следствие, в июле продолжила дорожать мука… Аномально жаркий июль на Урале спровоцировал повышенный спрос населения на безалкогольные напитки и соки. Это обусловило небольшое ускорение роста цен на высококонкурентных рынках этой продукции», — говорят эксперты. 

Среди других факторов роста цен на продовольствие называют сложности с привлечением сезонной рабочей силы для уборочной кампании, которые в условиях пандемии испытывают российские аграрии.

Что касается непродовольственной инфляции (+0,2 процентных пункта к июню), то ее рост в наибольшей степени связан с ростом цен на автомобили из-за отложенного спроса и оживления автокредитования, в том числе на льготных условиях. «Резкий рост спроса на бензин в летние месяцы после снятия ограничений и выхода из режима самоизоляции стал причиной увеличения темпов прироста цен на топливо. Бензин марки АИ-95 в регионах округа в июле подорожал в годовом выражении на 2,2%», — добавили в ЦБ.

Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов УрФО в июле сохранилась в Курганской области — 3,8%. В Челябинской области инфляция в июле составила 3,4%, в Свердловской — 2,8%. В Тюменской области инфляция по-прежнему остается самой низкой — 2,5%, в основном по причине низкого уровня инфляции в Ямало-Ненецком АО, входящем в его состав (1,8%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Омской области неизвестный убил семью с ребенком
Россия
В Кемеровской области шахтеров эвакуируют из-за поломки главного вентилятора
Россия
Инфекционист Чуланов: коронавирусом повторно болеют 5% россиян
Россия
Госдума наделяет службу охраны подземных бункеров президента правом применять силу
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТа им. Горького заподозрили в краже более ₽4,2 млн
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.