Причиной роста инфляции в УрФО назвали погодные аномалии

Банк России объяснил рост инфляции в Уральском федеральном округе (УрФО) погодными аномалиями. Как сообщает Уральское главное управление ЦБР, годовая инфляция в УрФО в июле составила 2,9%, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем (в июне была 2,8%).

Наиль Фаттахов / Znak.com

В частности, продовольственная инфляция на Урале за месяц увеличилась на 0,2 процентных пункта — до 4,3%. «Ускоренными темпами продолжили дорожать яблоки и апельсины. Это произошло на фоне низкого урожая яблок ранних сортов на юге России из-за весенних заморозков, а также отчасти из-за отложенного влияния весеннего ослабления курса рубля и под влиянием ситуации, сложившейся на мировом продовольственном рынке, — говорится в комментарии экспертов ЦБ. 

По словам специалистов, из-за малого количества осадков в южных регионах России снизился урожай зерновых, что обусловило повышение цен на зерно. «Также ему способствует повышенный спрос на российское зерно на мировом рынке. Как следствие, в июле продолжила дорожать мука… Аномально жаркий июль на Урале спровоцировал повышенный спрос населения на безалкогольные напитки и соки. Это обусловило небольшое ускорение роста цен на высококонкурентных рынках этой продукции», — говорят эксперты. 

Среди других факторов роста цен на продовольствие называют сложности с привлечением сезонной рабочей силы для уборочной кампании, которые в условиях пандемии испытывают российские аграрии.

Что касается непродовольственной инфляции (+0,2 процентных пункта к июню), то ее рост в наибольшей степени связан с ростом цен на автомобили из-за отложенного спроса и оживления автокредитования, в том числе на льготных условиях. «Резкий рост спроса на бензин в летние месяцы после снятия ограничений и выхода из режима самоизоляции стал причиной увеличения темпов прироста цен на топливо. Бензин марки АИ-95 в регионах округа в июле подорожал в годовом выражении на 2,2%», — добавили в ЦБ.

Наиболее высокая годовая инфляция среди регионов УрФО в июле сохранилась в Курганской области — 3,8%. В Челябинской области инфляция в июле составила 3,4%, в Свердловской — 2,8%. В Тюменской области инфляция по-прежнему остается самой низкой — 2,5%, в основном по причине низкого уровня инфляции в Ямало-Ненецком АО, входящем в его состав (1,8%).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.