«Людей втемную использовали…»

Путин: история с ЧВК «Вагнера» в Белоруссии — акция украинских и американских спецслужб

Президент РФ Владимир Путин в интервью телеканалу «Россия» назвал «акцией спецслужб» задержание предполагаемых наемников ЧВК «Вагнер» в Белоруссии. 

Кадр «БелТа»

«Людей втемную использовали, чтобы переместить на территорию Белоруссии. Они должны были, как им сказали, выехать в третьи страны — в Латинскую Америку, на Ближний Восток — для абсолютно легальной работы. На самом деле их затащили на территорию Белоруссии и представили в качестве ударной силы для раскачивания ситуации в ходе предвыборной кампании, что абсолютно не соответствовало действительности. Их просто заманили туда, перетащили через границу. Наши пограничники, кстати, их не пускали туда, но по поддельным документам их туда ввезли. Операция это украинских спецслужб совместно с американскими. Сейчас это достоверно известно», — заявил Путин. 

Напомним, 29 июля государственное информагенство «Белта» сообщило о задержании в Белоруссии 33 боевиков из российской ЧВК «Вагнер». Они обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари. По данным правоохранительных органов, в Белоруссию прибыло более 200 боевиков для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании (выборы президента Белоруссии прошли 9 августа). 

Посол России в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что задержанные россияне следовали через Минск транзитом и намеревались лететь в Стамбул, но опоздали на рейс. По его словам, они могут быть сотрудниками ЧОП и направляться за рубеж для охраны энергетической инфраструктуры.

15 августа Генпрокуратура РФ сообщила, что задержанные граждане вернулись в Россию. В страну приехали 32 из 33 задержанных. Тридцать третий гражданин России, который имеет также белорусское гражданство, остался на территории Белорус сии. 

Источник «Интерфакса» рассказывал, что Белоруссия не выдвигала никаких условий для возвращения россиян: «Передача граждан России Москве была осуществлена в рамках жеста доброй воли в соответствии с двусторонними документами о дружбе и добрососедстве». Он также сообщал, что предполагаемым «вагнеровцам» не грозит преследование в России.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.