РПЦ оформит в документы на постройки на территории монастыря, захваченного Сергием

Екатеринбургская епархия собирается оформить документы на постройки, которые строятся на территории Среднеуральского женского монастыря, фактически захваченного бывшим схиигуменом Сергием (Романовым). Как сообщили Znak.com в пресс-службе епархии, монастырь является епархиальным, земельные участки под комплексом монастыря находятся в пользовании епархии и предоставлены ей для осуществления религиозной деятельности. Все договоры, заключаемые по вопросам деятельности монастыря, также заключены с Екатеринбургской епархией.

Бывший схиигумен СергийЯромир Романов / Znak.com

О том, что здания действительно будут оформлять на Церковь сегодня сообщил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. «Все, что надо было сделать с точки зрения церкви, мы сделали. Единственное, конечно, здания надо оформлять на РП», – сказал он журналистам. 

Ранее Znak.com опубликовал расследование о землях и постройках на территории Среднеуральского женского монастыря. Считается, что отец Сергий контролирует три крупных православных обители в Свердловской области. Одна из них — неподалеку от Екатеринбурга, две других — в Алапаевском районе. Речь идет о территории более 100 гектаров. В хозяйство, контролируемое Сергием, входят не только религиозные сооружения, но и жилые дома, сельскохозяйственные объекты и промышленные постройки. На северо-востоке области паства Сергия заняла целую деревню. Некоторые земли оформлены в собственность или в аренду епархии, но в большинстве случаев участки или вообще не поставлены на кадастровый учет, или на них не зарегистрированы права собственности. При этом обитатели православных комплексов воспринимают территории во многом как частную собственность. Вокруг обителей выстраивают заборы, случайным прохожим попасть внутрь невозможно.

Поля, здания и целые деревни: хозяйство схиигумена Сергия раскинулось на десятках гектаров. Исследование Znak.com

К Среднеуральскому женскому монастырю и отцу Сергию, который до недавнего времени был схиигуменом, привлек внимание конфликт с Екатеринбургской епархией. Весной этого года решением епархиального церковного суда митрополит Кирилл запретил отцу Сергию проповедовать после роликов на YouTube, в которых священник заявляет о создании «электронного концлагеря Сатаны», проклинает руководство РПЦ за закрытие храмов в период пандемии и выступает против первых лиц государства. Сергий ослушался, и его проповеди продолжили появляться в Сети. После этого по решению суда Екатеринбургской епархии Сергий был лишен сана, это решение утвердил патриарх Кирилл.

Однако схимонах продолжил записывать ролики с проповедями и фактически захватил Среднеуральский женский монастырь, отказавшись выполнять требование покинуть его. На прошлой неделе митрополит Кирилл официально назвал Сергия раскольником Русской православной церкви и объявил, что его сторонники не могут быть допущены к каким-либо таинствам и обрядам без предварительного возвращения в лоно церкви через открытое отвержение от схимонаха.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.