СК назвал фотографа Френкеля провокатором, приписав нарушения на несуществующем митинге

Юристы получили обоснование об отказе в возбуждении уголовного дела по факту сломанной руки журналиста Давида Френкеля во время голосования по поправкам в Конституцию в Петербурге. 

YouTube

Напомним, 30 июня репортера «Медиазоны» Давида Френкеля попытались удалить с избирательного участка № 2191 в Санкт-Петербурге. Журналист приехал туда во время конфликта: руководство УИК отказывалось показать независимым членам комиссии часть документации. По словам Френкеля, сотрудники избирательной комиссии тянули с оформлением его в качестве журналиста, а затем, после попытки выяснить их имена и должности (на них не было бейджей), попросили полицейских его удалить. При попытке вывести журналиста с участка один из полицейских толкнул Френкеля и сломал ему руку. Журналиста госпитализировали. В больнице у него диагностировали повреждение средней кости плеча с повреждением лучевого нерва и провели операцию.

Как уже сообщал Znak.com, Следственный комитет не увидел повода для возбуждения уголовного дела, сделал выводы на основании экспертизы, показавшей, что журналист упал с высоты собственного роста и повредил руку.

Как пишет «Медиазона», в постановлении также указано, что видеозаписи с участка и с телефона Френкеля не подтверждают, что руку журналисту сломали полицейские. При этом на съемке телеканала «Дождь» можно видеть, что полиция сначала повалила Френкеля на пол, а затем раздался хруст и крик журналиста.

В доказательство того, что ситуация не требует внимания следственных органов, к постановлению приобщен материал проверки отдела СК по Центральному району от 11 января 2017 года. Проверка проводилась по заявлению самого Френкеля, который просил наказать полицейских, не предпринявших действий по поиску человека, причинившего журналисту телесные повреждения (сам фотограф о таком заявлении не помнит). В отказе в возбуждении дела говорится, что и сам Френкель «11.01.2017 провоцировал конфликтные ситуации, не реагируя на замечания сотрудников полиции, мешал проведению митинга». Как вспоминает фотограф «Медиазоны», 11 января 2017 года он действительно снимал в Петербурге акцию с вывешиванием баннера «Не РПЦ» на колоннаде Исаакиевского собора, но никакого митинга в этот день не было.

«Данные факты свидетельствуют о систематической и целенаправленной провокационной деятельности Френкеля», — приходит к выводу старший следователь отдела СК по Центральному району Санкт-Петербурга Г.М. Титов.

Как сообщил Znak.com Давид Френкель, он и его защитники намерены обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела и готовы дойти до ЕСПЧ в попытке доказать свою правоту.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.