Тихановская заявила, что готова к контактам с Москвой как «лидер большинства белорусов»

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская заявила, что у нее пока не было контактов с представителями российского руководства, но она открыта к таким переговорам как «лидер, которого выбрало большинство белорусов». Свою оценку текущего состояния и перспектив протестной активности в стране после прошедших 9 августа президентских выборов Тихановская дала в интервью «Эху Москвы».

Виктор Лисицын / Global Look Press

«Со мной связывались представители многих государств, среди которых представителей Российской Федерации не было. Мы всегда открыты к разговорам и переговорам с лидерами других стран», — ответила Светлана Тихановская на вопрос о контактах с российскими властями.

Она отметила, руководители европейских стран общаются с ней «как с лидером, которого выбрало большинство белорусов». При этом Тихановская попросила не называть ее «лидером оппозиции», поскольку, по ее словам, она представляет именно большинство.

Оценивая степень поддержки, которую оказывают российские власти белорусскому режиму, Тихановская напомнила, что Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с переизбранием на новый президентский срок. «Но потом он увидел настроение людей и эти демонстрации, которые проходят против Лукашенко. Других свидетельств поддержки я не вижу», — поделилась Светлана Тихановская.

Она подчеркнула, что речь идет о внутренней проблеме Белоруссии и она не приветствует вмешательство никаких других стран.

Тихановская не согласилась с мнением, что протестная активность, достигнув пика спустя неделю после состоявшихся выборов, постепенно сходит на нет. «Протесты не выдыхаются, они идут своим чередом. Конечно, в течение недели степень накала может снижаться, но в выходные все вернется в свое русло. И главная причина в том, что люди больше не готовы принимать бывшего президента и утратили к нему доверие. Мы будем идти до победы», — сказала политик.


Светлана Тихановская напомнила, что белорусы, которых она представляет, хотят, чтобы Лукашенко ушел в отставку и в стране состоялись свободные и честные выборы. «Наши протесты принципиально мирные. Белорусы — мирный народ, и мы не будем переходить эту грань в любом случае. У нас люди хотят одного, и мы этого добьемся путем мирных демонстраций и забастовок», — выразила уверенность она. 

По словам главного оппонента действующей белорусской власти, она уверена, что уличные акции и забастовки, которые «идут своим чередом», не оставят Александру Лукашенко другого выбора, кроме как пойти на переговоры с координационным советом по передаче власти. Светлана Тихановская подчеркнула, что этот орган «действует в рамках закона».

«Протесты и забастовки идут полным ходом. Люди это не прекратят, пока не будет выполнено главное их требование», — сказала она.

По словам Тихановской, ее сограждан не способны напугать подчас абсурдные действия властей и лично Александра Лукашенко, которые хорошо проиллюстрировала случившаяся на днях «война против воздушных шариков» — расстрел белорусскими ВВС связки воздушных шаров с исторической символикой Белоруссии, запущенных с территории сопредельной Литвы.

Отвечая на вопрос, сможет ли Лукашенко участвовать в новых президентских выборах, Тихановская заявила, что свою кандидатуру сможет выдвинуть каждый гражданин Белоруссии. Другой вопрос, есть ли такое моральное право у Лукашенко, которому сейчас противостоит большинство белорусов. 

Путин заявил, что в РФ сформирован резерв силовиков, которых могут отправить в Белоруссию

Центризбирком Белоруссии утвердил итоги президентских выборов, прошедших в стране 9 августа. Согласно данным ЦИК, Александр Лукашенко, находящийся на посту президента с 1994 года, набрал 80,1%, его основной оппонент Светлана Тихановская получила 10,12%. 

Еще до подведения окончательных итогов голосования в стране начались акции с требованием ухода Лукашенко, который, по мнению оппозиции, фальсифицировал результаты волеизъявления и узурпировал власть. На выступления силовики ответили попытками их жесткого подавления, уже известно о нескольких случаях гибели участников протестных акций. 

Спустя сутки после выборов Тихановская покинула Белоруссию, а после стала инициатором создания координационного совета по передаче власти в стране. В него вошли многие деятели оппозиции. Лукашенко назвал создание совета попыткой захвата власти, возбуждено уголовное дело. Евросоюз отказался признать итоги прошедших в Белоруссии выборов. Президент России Владимир Путин дал понять, что Россия не станет вмешиваться во внутренние дела Белоруссии, пока руководство страны не начнет терять контроль над ситуацией. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.