В посольстве России назвали беспочвенными санкции США против российских НИИ

«Никаких доказательств не представлено»

В посольстве России назвали беспочвенными санкции США против российских НИИ

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал санкции против российских научно-исследовательских центров (НИИ), которые США обвинили в разработке химического оружия. Дипломат считает все обвинения беспочвенными. Москва ждет разъяснений.

Анатолий Антонов Википедия

«Никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие „наличия весомых оснований полагать“ <…> Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям», — приводятся слова Антонова на странице российского посольства в США в Facebook.

Посол отметил, что Организация по запрещению химического оружия в 2017 году подтвердила выполнение Россией обязательств. Вместе с тем США «остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ». По словам господина Антонова, Вашингтон затягивает с их уничтожением. «Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации», — сказал он.

26 августа Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в черный список три российских научно-исследовательских центра. Их подозревают в работе над химическим и биологическим оружием, сказано в сообщении властей США.

В санкционный список внесут 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Саратовской области, 48-й Центральный НИИ Минобороны в Сергиевом Посаде, его филиалы в Кирове и Екатеринбурге, а также государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), подведомственный Минпромторгу.

В филиале ГосНИИОХТ в городе Шиханы Саратовской области разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок». Там же находится 33-й ЦНИИИ Минобороны, в отношении которого вводят санкции. В свою очередь 48-й ЦНИИ участвовал в разработке российской вакцины от коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.