«Никаких доказательств не представлено»

В посольстве России назвали беспочвенными санкции США против российских НИИ

Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов прокомментировал санкции против российских научно-исследовательских центров (НИИ), которые США обвинили в разработке химического оружия. Дипломат считает все обвинения беспочвенными. Москва ждет разъяснений.

Анатолий Антонов Википедия

«Никаких доказательств не представлено. Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие „наличия весомых оснований полагать“ <…> Хотели бы получить от коллег разъяснения по беспочвенным обвинениям», — приводятся слова Антонова на странице российского посольства в США в Facebook.

Посол отметил, что Организация по запрещению химического оружия в 2017 году подтвердила выполнение Россией обязательств. Вместе с тем США «остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ». По словам господина Антонова, Вашингтон затягивает с их уничтожением. «Призываем американскую сторону прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации», — сказал он.

26 августа Бюро по вопросам промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло в черный список три российских научно-исследовательских центра. Их подозревают в работе над химическим и биологическим оружием, сказано в сообщении властей США.

В санкционный список внесут 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Саратовской области, 48-й Центральный НИИ Минобороны в Сергиевом Посаде, его филиалы в Кирове и Екатеринбурге, а также государственный НИИ органической химии и технологии (ФГУП «ГосНИИОХТ»), подведомственный Минпромторгу.

В филиале ГосНИИОХТ в городе Шиханы Саратовской области разрабатывали нервно-паралитическое вещество «Новичок». Там же находится 33-й ЦНИИИ Минобороны, в отношении которого вводят санкции. В свою очередь 48-й ЦНИИ участвовал в разработке российской вакцины от коронавируса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.