В Сургутском районе купили мобильный технопарк для людей старшего поколения

В Сургутском районе прошла презентация передвижного комплекса для людей старшего поколения. Район пока стал единственным муниципалитетом в стране, который приобрел «Технопарк» на базе автомобиля «КамАЗ». Стоимость такого передвижного кванториума — 17 млн рублей.

Администрация Сургутского района

Он оборудован шестью квантами: VR-лабораторией для создания виртуальной реальности; дизайн-лабораторией; студией звукозаписи, медиа-мастерской, необходимой для создания видеороликов, мобильным планетарием и аэроквантумом, где можно будет научиться работать с квадрокоптерами и уметь создавать свои дроны.

«Стоял два года назад в Москве и завидовал их технопарку. Когда общались с руководителем столичного технопарка, выяснил, что самые востребованные направления для граждан пожилого возраста — VR-лаборатория, компьютерная грамотность, графическая станция. Теперь у нас все это есть — не хуже, чем в столице, еще и передвижной комплекс. Поскольку наша территория большая и есть удаленные поселения, освоение новых технологий станет доступно жителям старшего поколения», — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Учитывая дорожную проходимость автомобиля, жители всех поселений получат возможность ознакомиться и овладеть навыками работы с технологиями будущего.

Председатель совета ветеранов района Вера Голова поблагодарила главу за подарок от лица 13 тыс. ветеранов и пенсионеров муниципалитета.

По инициативе Андрея Трубецкого, в районе реализуется проект «Активное долголетие». Он направлен на организацию содержательного досуга граждан 50+, получение новых знаний и навыков в области информационных технологий через систему обучения навыкам пользования информационными системами (Налог.ру, Портал Госуслуг, ФСС, ПФР, МФЦ, покупка авиа и ж/д проездных документов через интернет-системы), современными смартфонами, общению в социальных сетях; обучение навыкам пользования фото-видео-редакторами; видеосъемки и озвучиванию видеороликов; обучение карвингу; экологическому земледелию, флористике, выращиванию сити-огородов на балконе; организацию гастрольной деятельности ветеранских коллективов художественного творчества совместно с творческими коллективами национальных НКО; экскурсионный проект «Моя Югра».

«За нашим муниципалитетом прочно закрепилась фраза, что Сургутский район — это район, способный удивлять. И я убеждена, что реализация очередного проекта „Технопарк 55+“ является доказательством этого слогана. Действительно, проект „Активное долголетие“ рождался из потребности наших ветеранов, осваивающих работу с современной техникой. Это не только работа на информационных ресурсах, но и потребность занять свою жизнь современными видами деятельности. Когда прошла выставка в Москве, где презентовали виды деятельности в рамках нацпроектов „Демография“, „Спорт — норма жизни“, у нас родилась идея использовать техническое оборудование в школах для обучения не только школьников, но и их бабушек и дедушек. Учителя дополнительного образования на безвозмездной основе сформировали группы по 5 человек и началась работа профессиональных педагогов, обладающих необходимыми компетенциями с ветеранами. Но мы понимали, что для наших ветеранов нужна более удобная образовательная среда, которая была бы использована только для них. Поставщик нашего детского передвижного кванториума продолжил сотрудничество с нами, и в результате появился этот технопарк. Самое сложное в нем — это проектное решение по подъемнику для маломобильных граждан. Сегодня он тоже продемонстрирован. Таких автомобилей сегодня нет, которые бы так грамотно были оснащены подъемным устройством. В добрый путь — надеюсь, что это не последний грандиозный проект в районе», — рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.

Партнерский материал.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.