
2020.08.27
В Сургутском районе купили мобильный технопарк для людей старшего поколения
В Сургутском районе прошла презентация передвижного комплекса для людей старшего поколения. Район пока стал единственным муниципалитетом в стране, который приобрел «Технопарк» на базе автомобиля «КамАЗ». Стоимость такого передвижного кванториума — 17 млн рублей.
Он оборудован шестью квантами: VR-лабораторией для создания виртуальной реальности; дизайн-лабораторией; студией звукозаписи, медиа-мастерской, необходимой для создания видеороликов, мобильным планетарием и аэроквантумом, где можно будет научиться работать с квадрокоптерами и уметь создавать свои дроны.
«Стоял два года назад в Москве и завидовал их технопарку. Когда общались с руководителем столичного технопарка, выяснил, что самые востребованные направления для граждан пожилого возраста — VR-лаборатория, компьютерная грамотность, графическая станция. Теперь у нас все это есть — не хуже, чем в столице, еще и передвижной комплекс. Поскольку наша территория большая и есть удаленные поселения, освоение новых технологий станет доступно жителям старшего поколения», — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой.

Учитывая дорожную проходимость автомобиля, жители всех поселений получат возможность ознакомиться и овладеть навыками работы с технологиями будущего.
Председатель совета ветеранов района Вера Голова поблагодарила главу за подарок от лица 13 тыс. ветеранов и пенсионеров муниципалитета.

По инициативе Андрея Трубецкого, в районе реализуется проект «Активное долголетие». Он направлен на организацию содержательного досуга граждан 50+, получение новых знаний и навыков в области информационных технологий через систему обучения навыкам пользования информационными системами (Налог.ру, Портал Госуслуг, ФСС, ПФР, МФЦ, покупка авиа и ж/д проездных документов через интернет-системы), современными смартфонами, общению в социальных сетях; обучение навыкам пользования фото-видео-редакторами; видеосъемки и озвучиванию видеороликов; обучение карвингу; экологическому земледелию, флористике, выращиванию сити-огородов на балконе; организацию гастрольной деятельности ветеранских коллективов художественного творчества совместно с творческими коллективами национальных НКО; экскурсионный проект «Моя Югра».

«За нашим муниципалитетом прочно закрепилась фраза, что Сургутский район — это район, способный удивлять. И я убеждена, что реализация очередного проекта „Технопарк 55+“ является доказательством этого слогана. Действительно, проект „Активное долголетие“ рождался из потребности наших ветеранов, осваивающих работу с современной техникой. Это не только работа на информационных ресурсах, но и потребность занять свою жизнь современными видами деятельности. Когда прошла выставка в Москве, где презентовали виды деятельности в рамках нацпроектов „Демография“, „Спорт — норма жизни“, у нас родилась идея использовать техническое оборудование в школах для обучения не только школьников, но и их бабушек и дедушек. Учителя дополнительного образования на безвозмездной основе сформировали группы по 5 человек и началась работа профессиональных педагогов, обладающих необходимыми компетенциями с ветеранами. Но мы понимали, что для наших ветеранов нужна более удобная образовательная среда, которая была бы использована только для них. Поставщик нашего детского передвижного кванториума продолжил сотрудничество с нами, и в результате появился этот технопарк. Самое сложное в нем — это проектное решение по подъемнику для маломобильных граждан. Сегодня он тоже продемонстрирован. Таких автомобилей сегодня нет, которые бы так грамотно были оснащены подъемным устройством. В добрый путь — надеюсь, что это не последний грандиозный проект в районе», — рассказала заместитель главы Сургутского района Татьяна Османкина.
Партнерский материал.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com