Верховный суд не стал рассматривать иск об отмене трехдневного голосования

Верховный суд РФ отказался рассматривать коллективный иск 100 кандидатов в депутаты от проекта «Объединенные демократы» с требованием отменить постановление Центризбиркома о трехдневном голосовании на сентябрьских выборах. Об этом Znak.com рассказали в «Открытой России», курирующей проект «Объединенные демократы».

Znak.com

«Кандидаты в депутаты проекта „Объединенные демократы“ <…> считают, что Верховный суд боится или намеренно не хочет рассматривать иск в открытом судебном заседании, пока не пройдут выборы. Истцы продолжат добиваться разрешения дела по существу и в ближайшее время подадут частную жалобу на определение Верховного суда», — отметили в организации.

Суд объяснил свой отказ тем, что истцы обжалуют положения федерального закона (ФЗ-67). Представитель «Открытой России» утверждает, что речь шла о конкретном нормативно-правовом акте (постановление ЦИК от 24 июля «О внесении изменений в Порядок организации голосования на цифровых избирательных участках на выборах, проводимых 13 сентября 2020 года»).

В сентябре 2020 года в России пройдут выборы разного уровня в 83 субъектах РФ. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах должны состояться выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы губернаторов, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных законодательных собраний.

Добавим, 31 июля 2020 года Владимир Путин также подписал закон о многодневном голосовании на выборах всех уровней. По нему формат многодневного голосования в РФ будет распространяться не только на местные, но и, например, на выборы в Госдуму. По решению избирательной комиссии, организующей выборы, референдум, голосование на выборах (включая повторное голосование, повторные выборы), референдумах, может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Подсчет голосов при таком формате волеизъявления будет начинаться сразу после закрытия участков в последний день голосования.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.