Власти Челябинской области признали неэффективными КЖСИ и технопарк «Малая Сосновка»

Шесть компаний, учрежденных правительством Челябинской области, на протяжении более чем двух лет остаются неэффективными. Об этом говорится в отчете министра имущества региона Александра Богашова по итогам работы ведомства в 2019 году. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Из шести хозяйственных обществ, деятельность которых по итогам 2018 года была признана неэффективной, по состоянию на 24 мая 2020 года неэффективной является деятельность АО «Корпорация развития», АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки», ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог» и АО Управляющая компания парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка»», — говорится в отчете.

АО «Корпорация развития» — структура, созданная для участия в проекте «Урал промышленный, Урал полярный», практически свернутом к настоящему времени (у Челябинской области есть небольшая доля в компании). 

Главная госкорпорация Южного Урала в пять раз увеличила убытки

ЮУ КЖСИ, которое на 100% принадлежит властям Челябинской области, уже несколько лет балансирует на грани дефолта из-за долгов. Ранее властям региона даже приходилось выделять 1 млрд рублей, чтобы закрыть задолженность компании. КЖСИ несколько лет пыталась оспорить сделки по выкупу земельных участков в Сосновском районе, которые оказали не пригодны для строительства, но все иски проиграла. 

«Малая Сосновка» — областной технопарк, который не могут запустить уже несколько лет из-за отсутствия сетей. Так, областные власти только этим летом начали строить сети водоснабжения и водоотведения. Кроме того, «Малая Сосновка» выбрана площадкой для строительства новой инфекционной больницы, которую обещают сдать в ноябре.

Новую больницу под Челябинском обещают построить к ноябрю. Но там нет воды и канализации

По данным министерства имущества региона, на 1 января 2020 года Челябинская область участвует в 16 хозяйственных обществах, акции которых находятся в государственной собственности субъекта и двух хозяйственных партнерствах. 

Не осуществляют деятельность два хозяйственных общества: ОАО «Аракульский рыборазводный завод» находится в стадии банкротства, ОАО «Типография «Транспорт»» находится в стадии ликвидации. 

«В 2019 году в связи с ликвидацией АО «Социальная сфера» перешли в государственную собственность Челябинской области доли в уставных капиталах ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский»». Исключены из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией ОАО «Южноуральская инвестиционная компания», ЗАО «Ассоциация «Канал ТВ» и АО «Социальная сфера»», — уточнили в минимущества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.