
2020.08.27
Власти Челябинской области признали неэффективными КЖСИ и технопарк «Малая Сосновка»
Шесть компаний, учрежденных правительством Челябинской области, на протяжении более чем двух лет остаются неэффективными. Об этом говорится в отчете министра имущества региона Александра Богашова по итогам работы ведомства в 2019 году.
«Из шести хозяйственных обществ, деятельность которых по итогам 2018 года была признана неэффективной, по состоянию на 24 мая 2020 года неэффективной является деятельность АО «Корпорация развития», АО «Южно-Уральская Корпорация жилищного строительства и ипотеки», ООО «Сосновское предприятие по ремонту и содержанию автомобильных дорог» и АО Управляющая компания парка индустриальных инноваций «Малая Сосновка»», — говорится в отчете.
АО «Корпорация развития» — структура, созданная для участия в проекте «Урал промышленный, Урал полярный», практически свернутом к настоящему времени (у Челябинской области есть небольшая доля в компании).
Главная госкорпорация Южного Урала в пять раз увеличила убытки
ЮУ КЖСИ, которое на 100% принадлежит властям Челябинской области, уже несколько лет балансирует на грани дефолта из-за долгов. Ранее властям региона даже приходилось выделять 1 млрд рублей, чтобы закрыть задолженность компании. КЖСИ несколько лет пыталась оспорить сделки по выкупу земельных участков в Сосновском районе, которые оказали не пригодны для строительства, но все иски проиграла.
«Малая Сосновка» — областной технопарк, который не могут запустить уже несколько лет из-за отсутствия сетей. Так, областные власти только этим летом начали строить сети водоснабжения и водоотведения. Кроме того, «Малая Сосновка» выбрана площадкой для строительства новой инфекционной больницы, которую обещают сдать в ноябре.
Новую больницу под Челябинском обещают построить к ноябрю. Но там нет воды и канализации
По данным министерства имущества региона, на 1 января 2020 года Челябинская область участвует в 16 хозяйственных обществах, акции которых находятся в государственной собственности субъекта и двух хозяйственных партнерствах.
Не осуществляют деятельность два хозяйственных общества: ОАО «Аракульский рыборазводный завод» находится в стадии банкротства, ОАО «Типография «Транспорт»» находится в стадии ликвидации.
«В 2019 году в связи с ликвидацией АО «Социальная сфера» перешли в государственную собственность Челябинской области доли в уставных капиталах ООО «Челябинский тракторный завод — Уралтрак» и ООО «Технопарк «Тракторозаводский»». Исключены из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией ОАО «Южноуральская инвестиционная компания», ЗАО «Ассоциация «Канал ТВ» и АО «Социальная сфера»», — уточнили в минимущества.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com