«Скоро одни силовики останутся на площадях»

За месяц интерес к хабаровским протестам и делу Фургала упал почти в пять раз

Интерес к акциям протеста в Хабаровске, связанным с арестом экс-губернатора Сергея Фургала, за прошедшие пять недель снизился почти в пять раз. Об этом свидетельствуют данные сервиса подбора ключевых слов «Яндекс».

Twitter штаба Алексея Навального в Хабаровске

Активнее всего пользователи интересовались митингами и протестами в Хабаровске с 13 по 19 июля, спустя неделю после ареста Фургала. Тогда в городе прошли самые массовые акции и шествия, численность которых протестующие оценивали до 100 тыс. человек. Суммарно информацию по запросам «Хабаровск митинг» и «Хабаровск протесты» искали 298 тыс. раз. После этого показатель еженедельно снижался: на следующей неделе темой интересовались 213 тыс. раз, еще через неделю пользователи сделали 173 тыс. запросов. На прошлой неделе, с 17 по 23 августа, эти запросы отправили 53,9 тыс. раз.

Одновременно с этим упал интерес к самому арестованному губернатору. Статистика по запросу «Фургал» упала с 920 тыс. запросов в неделю ареста до 80 тыс. запросов на прошлой неделе. Также снизилась и статистика по запросу «Хабаровск»: достигнув 2,17 млн запросов на следующей за арестом Фургала недели, она упала до 1,4 млн запросов, что близко к еженедельному числу запросов в течение 2020 года.

Данные wordstat.yandex.ru / Znak.com

Снизилась и численность самих протестующих: на видео, опубликованных порталом dvhab.ru, в акциях на этой неделе участвует от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Значительно больше протестующих приходят на субботние митинги: в шествиях участвует несколько тысяч человек, однако их массовость снизилась по сравнению с пиковыми значениями.

Как считает политолог Глеб Кузнецов, такая тенденция сохранится и в будущем, потому что основная масса людей уже реализовала свои протестные настроения. «Эти протесты „посткарантинные“: эмоциональный выплеск накопившегося напряжения, гнева, страха перед будущим без позитивной программы и содержательной повестки. Люди, которые хотели показать свое недовольство власти, удовлетворили это желание и возвращаются к обычной жизни. Требования „вернуть Фургала в регион“ недостаточно для создания какой бы то ни было содержательной повестки, его уголовное дело не может объединять долгий срок большое количество людей, потому что он не очень похож на жертву — он богатый предприниматель, успешный политик, и устойчивой „моральной позиции“ здесь нет», — считает эксперт.

По его мнению, результаты принесла и тактика игнорирования протеста властями. «Настоящий „майдан“ всегда подпитывается властью. Если она замечает протестующих, бьет их по головам, сопротивление нарастает. А если на боксерский матч не явился один из боксеров, это уже не очень интересно. Скоро одни силовики останутся на площадях», — считает Кузнецов. В то же время эксперт констатирует, что рейтинг прибывшего на замену Фургалу Михаила Дегтярева понемногу растет. «За отторжением последует принятие. Если он успешно пройдет осень-зиму, традиционно тяжелые для регионов Дальнего Востока, весной с ним совсем свыкнутся и его рейтинг еще вырастет», — добавляет Кузнецов.

Напомним, губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали 9 июля по подозрению в организации убийств. По данным следствия, бывший глава региона был организатором ряда покушений на предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004 и 2005 годах. Митинги в защиту экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала продолжаются с 11 июля в ежедневном формате.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.