«Не так поняли»

Зачем в челябинской школе родителей просили принести «саженцы для депутатов»

Скандал в челябинской школе № 71, где один из классных руководителей объявил родителям, что они должны принести в класс саженцы яблони, чтобы «высадить вместе с депутатами», прокомментировали в учебном заведении. Как сообщила Znak.com директор школы № 71 в Челябинске Елена Ожиганова, сажать деревья на школьной территории — это традиция учреждения, никаких посторонних на этом мероприятии не будет. 

Алексей Текслер в школе №71пресс-служба губернатора Челябинской области

«В нашей школе существует многолетняя традиция: в преддверии нового учебного года каждый класс высаживает на территории школы по одному дереву. В позапрошлом году мы посадили яблони, в прошлом — дубы, в этом году решили посадить аллею фруктовых деревьев: груши, яблони, рябины. Чтобы избежать пересечения классных коллективов, приняли решение, что каждый класс посадит дерево в определенный день и определенное время — в период с 2 по 9 сентября. Классы ухаживают за посаженными деревьями, в нашей школе даже существует конкурс, в рамках которого мы поощряем классные коллективы, обеспечивающие лучший уход за саженцами, — сообщила Ожиганова. — Этот учебный год мы начинаем в условиях действия новых СанПин, которые исключают проведение массовых мероприятий и присутствие на них лиц, не имеющих отношения к образовательному процессу. По этой причине даже торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в нашей школе в привычном формате проводиться не будут», — прокомментировала директор.

Однако, как стало известно Znak.com от источника в администрации Челябинска, таким образом школа пыталась выполнить предписание городского управления экологии.

«Школа спилила 20 старых тополей, все в рамках закона, по правилам, со всеми разрешениями, — сообщил собеседник Znak.com. — До конца сентября учреждение было обязано произвести компенсационную высадку. Видимо, таким странным способом решили найти саженцы. По словам директора, она попросила педагогов принести вички из садов — по возможности, у кого есть. Но, видимо, педагоги восприняли это по-своему, и все превратилось в обязаловку и требование к каждому ученику».

«Яблони для депутатов». Прокуратура Челябинска проверит жалобы родителей на поборы

Ранее в публичную плоскость попала переписка в родительском чате: классный руководитель потребовала принести саженцы яблони для того, чтобы «посадить вместе с депутатами». Проверку по данным фактам начала прокуратура. Пикантности скандалу придал тот факт, что в школе № 71 учился губернатор Челябинской области Алексей Текслер и к учреждению сейчас приковано повышенное внимание. 

Отметим, это не единственный подобный скандал в Челябинске. Так, в школе № 104 родители выпускного класса пожаловались на то, что им не достались учебники. На класс выделили пособие — от 1 до 5 штук по каждому предмету. После того как о ситуации сообщили СМИ, в школу выехала первый вице-губенатор региона Ирина Гехт. Учебники быстро нашлись — их собрали по другим школам, где по этой программе уже не занимаются. Директор учреждения заявила, что педагог, которая находится на дистанте с весны этого года, не смогла донести вопрос до руководства, чтобы поискать учебники в других школах, и не смогла поговорить с родителями так, чтобы ситуация осталась в стенах школы.

Напомним, в прокуратуре Челябинской области действует прямая линия по вопросам подготовки к учебному году и поборов в школе. 

По словам и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Наиля Гимадетдинова, уже поступило порядка 20 обращений.

«12 жалоб поступило из Челябинска, остальные — по области, это как крупные города Златоуст, Миасс, так и сельские территории, например Агаповский район, — сообщил Znak.com Гимадетдинов. — Люди жалуются на сбор денег при приеме в первый класс на приобретение мебели и дезинфицирующих средств, средств гигиены, сборы на хознужды. Все это незаконно. По каждому факту в территориях проводят проверку местные органы прокуратуры при контроле прокуратуры области».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.