
2020.08.27
«Не так поняли»
Зачем в челябинской школе родителей просили принести «саженцы для депутатов»
Скандал в челябинской школе № 71, где один из классных руководителей объявил родителям, что они должны принести в класс саженцы яблони, чтобы «высадить вместе с депутатами», прокомментировали в учебном заведении. Как сообщила Znak.com директор школы № 71 в Челябинске Елена Ожиганова, сажать деревья на школьной территории — это традиция учреждения, никаких посторонних на этом мероприятии не будет.
«В нашей школе существует многолетняя традиция: в преддверии нового учебного года каждый класс высаживает на территории школы по одному дереву. В позапрошлом году мы посадили яблони, в прошлом — дубы, в этом году решили посадить аллею фруктовых деревьев: груши, яблони, рябины. Чтобы избежать пересечения классных коллективов, приняли решение, что каждый класс посадит дерево в определенный день и определенное время — в период с 2 по 9 сентября. Классы ухаживают за посаженными деревьями, в нашей школе даже существует конкурс, в рамках которого мы поощряем классные коллективы, обеспечивающие лучший уход за саженцами, — сообщила Ожиганова. — Этот учебный год мы начинаем в условиях действия новых СанПин, которые исключают проведение массовых мероприятий и присутствие на них лиц, не имеющих отношения к образовательному процессу. По этой причине даже торжественные линейки, посвященные Дню знаний, в нашей школе в привычном формате проводиться не будут», — прокомментировала директор.
Однако, как стало известно Znak.com от источника в администрации Челябинска, таким образом школа пыталась выполнить предписание городского управления экологии.«Школа спилила 20 старых тополей, все в рамках закона, по правилам, со всеми разрешениями, — сообщил собеседник Znak.com. — До конца сентября учреждение было обязано произвести компенсационную высадку. Видимо, таким странным способом решили найти саженцы. По словам директора, она попросила педагогов принести вички из садов — по возможности, у кого есть. Но, видимо, педагоги восприняли это по-своему, и все превратилось в обязаловку и требование к каждому ученику».
«Яблони для депутатов». Прокуратура Челябинска проверит жалобы родителей на поборы
Ранее в публичную плоскость попала переписка в родительском чате: классный руководитель потребовала принести саженцы яблони для того, чтобы «посадить вместе с депутатами». Проверку по данным фактам начала прокуратура. Пикантности скандалу придал тот факт, что в школе № 71 учился губернатор Челябинской области Алексей Текслер и к учреждению сейчас приковано повышенное внимание.
Отметим, это не единственный подобный скандал в Челябинске. Так, в школе № 104 родители выпускного класса пожаловались на то, что им не достались учебники. На класс выделили пособие — от 1 до 5 штук по каждому предмету. После того как о ситуации сообщили СМИ, в школу выехала первый вице-губенатор региона Ирина Гехт. Учебники быстро нашлись — их собрали по другим школам, где по этой программе уже не занимаются. Директор учреждения заявила, что педагог, которая находится на дистанте с весны этого года, не смогла донести вопрос до руководства, чтобы поискать учебники в других школах, и не смогла поговорить с родителями так, чтобы ситуация осталась в стенах школы.
Напомним, в прокуратуре Челябинской области действует прямая линия по вопросам подготовки к учебному году и поборов в школе.
По словам и. о. начальника отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры Челябинской области Наиля Гимадетдинова, уже поступило порядка 20 обращений.«12 жалоб поступило из Челябинска, остальные — по области, это как крупные города Златоуст, Миасс, так и сельские территории, например Агаповский район, — сообщил Znak.com Гимадетдинов. — Люди жалуются на сбор денег при приеме в первый класс на приобретение мебели и дезинфицирующих средств, средств гигиены, сборы на хознужды. Все это незаконно. По каждому факту в территориях проводят проверку местные органы прокуратуры при контроле прокуратуры области».
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com