Жителя Нальчика приговорили к 18 годам колонии по делу о поставках оружия банде Басаева

Жителя Нальчика приговорили к 18 годам колонии по делу о поставках оружия банде Басаева

Житель Нальчика Рустам Дзуев приговорен к 18 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о пособничестве банде Шамиля Басаева. Как сообщает Следственный комитет РФ, Дзуев признан виновным в пособничестве банде и пособничестве посягательству на жизнь сотрудника правоохранительных органов и военнослужащих.

С сайта СКР

По данным следствия и суда, Дзуев служил во внутренних войсках МВД РФ и действовал в интересах «Кабардино-Балкарского сектора Кавказского фронта», которым руководили Басаев, Илесс Горчханов и Анзор Астемиров. В октябре 2005 года Дзуев на служебном бронированном автомобиле перевез из Северной Осетии в Кабардино-Балкарию автоматы, боеприпасы, взрывные устройства и взрывчатые вещества, в том числе и те, что в июне 2004 года были похищены со склада вооружения МВД Ингушетии при нападении банды Басаева. Также Дзуев обучил родственника методам и приемам тактической стрельбы из автоматического оружия.

В октябре 2005 года участники банды Басаева, используя привезенное Дзуевым оружие, напали на Нальчик. Боевики пытались захватить здания МВД, ФСБ и УФСИН, мост через реку Шалушку, взъезд в Нальчик и другие объекты. В результате нападения бандитов были убиты 35 сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, а также 15 гражданских лиц. Получили ранения 131 силовик и 92 гражданских. Повреждено или уничтожено имущество, принадлежащее 19 юридическим и 153 физическим лицам. В Нальчике была парализована деятельность органов власти и управления, не работали промышленные предприятия, школы, детские сады, учреждения торговли, а также было прекращено движение общественного и личного транспорта, нарушены водоснабжение и телефонная связь.

Напомним, что Басаев был уничтожен в ходе спецоперации в Ингушетии в июле 2006 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Проект «Агит Россия» объявил о своем закрытии
Санкт-Петербург
В Петербурге полиция пыталась выломать двери во время аукциона в поддержку политзеков
Санкт-Петербург
Беглов анонсировал новые коронавирусные ограничения в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербург
Депутата и журналиста не пустили на матч Евро-2020. Они считают, что дело в Навальном
Россия
Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности
Россия
Акционист Крисевич арестован на два месяца за стрельбу возле Кремля
Россия
В Калининградской области обрушилась смотровая площадка с 27 туристами
Россия
На въездах в Ивановскую область выставили кордоны для проверок справок о вакцинации
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.