Буддистам и туристам ограничат проход в качканарский монастырь «Шедруб Линг»

Буддистам и туристам ограничат проход в качканарский монастырь «Шедруб Линг»

Представителям буддистской общины «Шедруб Линг» на горе Качканар вручили «порядок посещения монастыря», который определяет, как и когда верующие и туристы смогут посещать культовый комплекс в период разработки «Евразом» Собственно-Качканарского рудного месторождения. Об этом сообщили в группе мэрии Качканара в соцсети «ВКонтакте», при этом там не уточнили, какие именно ограничения вводятся на посещение монастыря.

Игорь Гром / Znak.com

Пресс-служба мэрии привела слова директора по персоналу и социальным вопросам дивизиона «Урал» «Евраза» Сергея Селькина, который пояснил, что порядок посещения сооружений необходим, «чтобы обеспечить разработку Собственно-Качканарского месторождения в установленные лицензией сроки, в рамках действующего законодательства и с минимальными рисками для людей, которые будут подниматься на гору Качканар».

В самом монастыре Znak.com сказали, что порядок представлен компанией «Евраз», но он является лишь проектом. «Он был подготовлен в рамках прошлогоднего соглашения. Мы его будем обсуждать, вносить коррективы. После этого мы сможем рассказать подробнее», — ответили представители буддистского комплекса.

Судя по информации мэрии, новый порядок посещения монастыря был представлен на совещании вице-губернатора Свердловской области Сергея Бидонько. В ходе встречи также обсудили проект благоустройства участка в поселке Косье, где монахам выделили землю для переноса монастыря. «Там пройдет строительство гостевого дома и многоэтажного храмового зала для проведения практик», — уточнили в администрации города.

Конфликт из-за земель на горе Качканар развивается уже несколько лет. Гора находится в аренде у компании «Евраз», которая планирует разрабатывать там Собственно-Качканарское рудное месторождение. По сообщениям компании, поселение буддистов находится в зоне разлета осколков и их жизнь там подвергается опасности. В общине сообщали, что готовы на время производства работ покидать гору, но на снос построек и буддийских ступ не соглашались. За сохранение комплекса на горе подписалось более 4,5 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Захарова попросила грузинскую журналистку задавать вопросы на русском языке
Россия
СК посмертно предъявил Тесаку обвинение в трех убийствах
Россия
Блогер-урбанист Варламов попал в полицейский участок Либерии после драки с местным жителем
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.