Эксперт: поправки Мизулиной могут оправдать женское обрезание и другое насилие над детьми

Некоторые изменения в семейное законодательство, которые предложены группой сенаторов во главе с Еленой Мизулиной, в случае принятия приведут к недопустимому снижаю уровня гарантий прав ребенка. Такой вывод содержится в юридическом заключении, которое поступило в комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей в качестве отзыва на пакет законодательных инициатив, внесенный в июле в целях укрепления института семьи. 

Яромир Романов / Znak.com

Особое беспокойство авторов заключения вызывает идея дополнить Семейный кодекс РФ сочетанием принципа «уважения к семейным и нравственным ценностям народов России» и презумпции добросовестности действий родителей. При всем благозвучии этих формулировок практика может привести к оправданию и фактической легализации некоторых недопустимых форм жестокого обращения с детьми — под предлогом того, что они являются частью народных традиций, которым следуют априори добросовестные родители, пояснила соавтор юридического заключения, партнер коллеги адвокатов Pen& Paper, заведующая кафедры семейного права в Московском государственном юридическом университете имени О.Е. Кутафина, кандидат юридических наук Екатерина Тягай.

«Если в некоторых регионах приняты более жесткие способы воспитания детей, получается, они будут оправданы в том числе презумпцией добросовестного поведения родителей, которые следуют неким традициям. Я не устаю приводить показательный пример: у нас есть регионы, где практикуется женское обрезание — совершенно жуткое увечье девочкам, не применяемое в цивилизованных странах. Это происходит по решению родителей, медицинскими организациями, часто подпольно. И, безусловно, это относится к некоторым семейно-нравственным традициям, которыми можно это увечье оправдать», — сказала Екатерина Тягай в подкаст-интервью «Простые вопросы» на Znak.com.

Росздравнадзор передал в СКР данные по медцентру, который предлагал женское обрезание

Тягай также указала на то, что предложенные сенаторами поправки создают высокий риск злоупотреблений со стороны компетентных органов и дают им возможность оказать давление на семьи — с целью фактического изъятия детей под предлогом того, что родители, с точки зрения государства, временно не могут исполнять свои родительские обязанности. К такому выводу авторы юридического заключения пришли, учитывая предложенные формулировки оснований для применения «временных мер защиты ребенка». 

«Могу сказать это как один из адвокатов семьи Проказовых, которых в прошлом году пытались лишить родительских прав якобы за участие в митинге с ребенком и пытались утверждать, что они злоупотребляли родительскими правами. Мы видели, к сожалению, в реальной жизни, как государство, манипулируя родительскими правами и самым ценным, что есть у семьи, влияет на конкретные семьи и на общественное мнение. Это очень опасная тенденция, и хотелось бы ее избежать», — отметила собеседник Znak.com.

При этом, обратила внимание Екатерина Тягай, авторы законопроекта предлагают ограничить право ребенка на то, чтобы его мнение было учтено при решении вопросов, затрагивающих его интересы.

Сейчас, в частности, суды обязаны учитывать такое мнение, если ребенок достиг возраста 10 лет. Теперь же учет мнения предлагается поставить в зависимость от способности ребенка внятно его сформулировать. 

«Речь идет о привязке к неким когнитивным способностям ребенка внятно, доступно, адекватно формулировать свое мнение. Во-первых, это очень расплывчатые параметры. К сожалению, мы все не раз сталкивались и со взрослыми, которые не очень внятно формулируют свое мнение, и тем не менее суд его учитывает. Ребенок может запнуться, заговориться, сказать что-то противоречащее одно другому, и это может быть трактовано как невнятное формулирование своего мнения, которое учитывать не станут», — сказала Тягай.

Юрист выразила сожаление, что при подготовке законодательного пакета сенаторы не обеспечили должный уровень экспертизы своих инициатив. Вследствие этого поправки не отражают более широкий спектр реальных проблем в области семейного права и гармонизации российского законодательства в этой сфере, подчеркнула Екатерина Тягай. 

Елена Мизулина хочет «прекратить практику» заключения гей-союзов в России. Зачем, если они и так запрещены?

«Проект поправок выглядит довольно популистским. По верхам затронуты вопросы, которые, видимо, группе сенаторов кажутся актуальными с точки зрения социальной повестки, но на самом деле есть намного более острые и актуальные проблемы в сфере семейного права, которые требуют учета, внимания и корректировки на законодательном уровне. При этом авторы поправок, по сути, манипулируют общественным мнением и мнением законодателей, апеллируя тем, что пакет должен укрепить институт семьи», — отметила Тягай.

Она добавила, что запрос на укрепление института семьи в обществе действительно есть, но идти в этом направлении следовало бы по пути защиты прав участников семейных отношений. В действительности законопроекты эти права никоим образом не защищают, уверена эксперт в области семейного права. 

Ранее, 20 августа, в Госдуме был закончен сбор отзывов, замечаний и предложений к резонансному пакету законодательных инициатив, который подготовила и внесла в парламент группа сенаторов во главе с Еленой Мизулиной. Разработчики пакета настаивают, что их инициативы направлены на укрепление института семьи в России. Однако, как следует из заключений экспертов, в действительности поправки не улучшают российское семейное законодательство, зато делают его дискриминационным по отношению к значительному числу россиян, ставя их в затруднительное положение при вступлении в широкий спектр правоотношений.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.