Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу депутата Госдумы и его тещи

Взятка на ₽3 млрд

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу депутата Госдумы и его тещи

Генеральная прокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении депутата Государственной думы Вадима Белоусова и бывшего главного бухгалтера ОАО «Первый хлебокомбинат» (Челябинск) Маргариты Бутаковой (теща Белоусова), которые обвиняются в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ). Об этом говорится в официальном сообщении Генпрокуратуры. 

Вадим Белоусовkirov-portal.ru

«По версии следствия, с 2010 по 2014 годы Вадим Белоусов и Маргарита Бутакова в составе организованной преступной группы совместно с экс-губернатором Челябинской области Михаилом Юревичем и иными лицами получили взятку от представителей дорожно-строительного холдинга за оказание общего покровительства деятельности входящих в него предприятий. Всего в указанный период на территории Москвы и Челябинска участники организованной преступной группы получили взятку на общую сумму более 3 млрд рублей», — сообщает Генпрокуратура.

«СР» может выдвинуть в губернаторы Челябинской области подследственного депутата

Ранее в ходе предварительного следствия Госдума дала согласие  на лишение Вадима Белоусова депутатской неприкосновенности и привлечение его к уголовной ответственности.

«Бывший губернатор Челябинской области Михаил Юревич, скрывшийся от следствия и суда, объявлен в международный розыск», — заявили в Генпрокуратуре.

Отметим, что ранее не озвучивалось, кто из фигурантов какую сумму взятки получил. Никто из обвиняемых не признает причастность к инкриминируемым им преступлениям. По словам защиты, обвинение в получении взятки в адрес Маргариты Бутаковой звучит странно, так как она никогда не работала в органах власти, не имела отношения к дорожной отрасли и не могла влиять на принятие решений областным правительством.  

В деле Белоусова и Бутаковой ранее был третий фигурант —  директор московского представительства ОАО «Макфа» Андрей Чуркин. Однако он пропал и следственные органы не могут его найти. 

Как ранее сообщал Znak.com, в отношении экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича возбужден ряд уголовных дел. Один из эпизодов касается «дорожной революции», масштабной кампании по ремонту и строительству дорог в регионе. По версии следствия, Юревич через своего бизнес-партнера, депутата Госдумы Вадима Белоусова получил взятку на сумму порядка 3,2 млрд рублей. 

Михаил Юревич находится в Великобритании. Его защита называет уголовные дела сфабрикованными.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге назвали самого богатого чиновника Смольного
Россия
В Черногории отменят ПЦР-тесты для туристов из РФ
Россия
Навальный рассказал о самочувствии перед митингами, но не призвал выходить на них
Россия
В России предложили запретить россиянам пить чешское пиво, чтобы наказать Прагу
Санкт-Петербург
В Петербурге задержан замглавы МО «Гавань», глава городского отделения «Открытой России»
Россия
Здание журфака МГУ в день митинга сторонников Навального закроют на обработку
Россия
Песков заявил, что Кремль больше не будет комментировать новости о Навальном
Россия
Глава СПЧ «совершенно не планирует» навещать Навального, так как «ну приеду я, и что?»
Россия
Путин подписал закон, обязывающий кандидатов признаваться в связях с иноагентами
Россия
Кому грозит уголовная «дадинская» статья после митингов 21 апреля?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.