Карантин — если больше 20% учеников болеют

Главный санврач Тюменской области рассказала, как будут проходить занятия с 1 сентября

В школах Тюменской области ученики разных классов должны будут в разное время начинать занятия, чтобы всем вместе не пересекаться в помещении, на входе будет установлен термоконтроль. Также в школы не допустят тех, у кого повышенная температура и малейшие признаки ОРВИ. Но карантин в классе не будут вводить, пока 20% учеников не начнут болеть. Об этом сегодня на «едином санитарном дне» в департаменте образования Тюменской области рассказала руководитель регионального управления Роспотребнадзора Галина Шарухо.

Галина ШарухоВслух.Ru

«Во-первых, должно быть многоступенчатое начало учебного процесса. Не все разом заходят в школу. Не может учебный процесс начаться раньше, чем в восемь часов утра, поэтому вы должны распределить параллели, учебные классы. А мы посмотрим, как вы это сделаете. Мы оценим это на ваших сайтах. Мы не будем запрашивать эту информацию для анализа и свода, зайдем на сайт каждой школы и посмотрим, как вы этот процесс организовали, чтобы не было одновременного прихода в школу всех учеников», — завила главный санврач области. По ее словам, это позволит организовать в школе «некоторое разобщение».

Также она объявила о «входном контроле» для всех посетителей школы, в том числе и детей. При входе должны будут измерять температуру бесконтактными градусниками (ртутные не допускаются), смотреть на состояние человека. Если у него повышенная температура и признаки ОРВИ — его в школу не пустят. Ответственные за входной контроль должны будут вести журналы учета, куда записывать только тех, кого не допустили.

Роспотребнадзор в Тюмени объявил о втором этапе исследования иммунитета к COVID-19

В Роспотребнадзоре также объявили, что раздали всем школам памятки по профилактике гриппа. Шарухо добавила, что раз у COVID-19, гриппа и ОРВИ один путь передачи — воздушно-капельный, то и меры профилактики в целом одинаковые. Поэтому если в классе один или два ребенка заболеют (с признаками ОРВИ), классные руководители должны будут доложить об этом директору и вечером, а также утром следующего дня списаться с родителями всех учеников класса, выяснив состояние здоровья ребенка и семьи. Все контактные при этом должны будут в качестве профилактики пропить «Гриппферон», «Виферон». На 10 день после профилактики их обследуют на предмет заболевания коронавирусом.

Для всех в школах, кроме детей и учителей, по словам Галины Шарухо, должен быть введен масочный режим, а родители должны появляться в школе «только в случае крайней необходимости». Учителя могут носить медмаски, если хотят — «это их право, это новая нормальность», считает Шарухо. Учителя входят в группу риска, поэтому осенью их должны привить от гриппа и пневмонии. После этих прививок, по словам Галины Шарухо, «не болеют тяжело». Тем категориям, которые не будут привиты за счет бюджета (учителя должны будут прививаться за счет областного бюджета), стоит привиться за свой счет. «Тем, кто старше 50 лет, следует обязательно привиться обеими вакцинами: от гриппа и пневмонии», — заявила санврач.

Тюменский Роспотребнадзор ужесточил карантин: контактные обязаны сесть на изоляцию

Родительские собрания она предложила провести в августе, а некий «родительский контроль», по ее словам, должен находиться в школе «в спецодежде» и смотреть и пробовать «только то, что дают детям». Их, заявила Шарухо, не надо допускать до помещений кухни, если у них нет санитарных книжек.

Разделение потоков ждет и столовые. По ее словам, младшие, средние и старшие школьники, которые будут есть в пищеблоках, не должны пересекаться, поэтому следует сделать «плавное расписание».

Глава департамента образования Тюменской области Алексей Райдер, также присутствовавший на конференции, потребовал от директоров школ и техникумов закрыть отдельные входы в пищеблоки, спортзалы и так далее. Или организовать работу так, чтобы все сотрудники смогли проходить контроль на входе, а не входить в свой кабинет, не проверившись.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.