Источник: в Госдуму внесут законопроект о структуре Госсовета и его расположении

Уже в начале осенней сессии на рассмотрение депутатов Госдумы может поступить законопроект о Государственном совете. Как рассказал Znak.com источник в ГД, проект закона разрабатывают администрация президента и председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. «Может быть и такое, что изначальный текст будет совсем не похож на то, что примут в третьем чтении. Внесет, ну, например, наша Валентина Терешкова какую-нибудь поправку или пакет поправок, и политическое значение этой структуры поменяется», — рассказал наш собеседник.

Таврический дворец в ПетербургеСайт Межпарламентской ассамблеи СНГ

По словам еще одного источника Znak.com, одним из вариантов размещения Госсовета стал Санкт-Петербург. Наши собеседники уточняют, что место, где будет находиться Госсовет, могут прописать в тексте законопроекта. Также, по их словам, управление делами президента последний месяц внимательно изучает дворцы Северной столицы, где можно было бы расположить государственный совет. В частности, одним из таких мог бы стать Таврический дворец, где сейчас заседает Межпарламентская ассамблея СНГ, председателем которой является Валентина Матвиенко. «Рассматривали несколько вариантов, в том числе изучали один из дворцов, расположенных на Садовой улице, но в итоге от него отказались — важным фактором послужило отсутствие там вертолетной площадки», — отметить один из источников Znak.com.

Получить комментарий Павла Крашенинникова нашему изданию не удалось — парламентарий не отвечал на телефонные звонки и сообщения корреспондента Znak.com. Заместитель Крашенинникова в комитете по госстроительству и законодательству депутат от КПРФ Юрий Синельщиков подтвердил Znak.com, что подготовка такого законопроекта действительно ведется: «Такой законопроект готовится, но его текст в комитет пока не поступал, я его своими глазами не видел. [Законопроект] пишут аппаратчики. Не исключаю, что это могут быть не аппаратчики самого Крашенинникова, а, например, из администрации президента». 

Напомним, 26 августа Павел Крашенинникова сообщил о планах расширить состав Госсовета. По его словам, президиум будущего Государственного совета сможет сам принимать решения, а в его состав могут войти генеральный прокурор и председатель Счетной палаты. При этом он подчеркивал, что Госсовет не будет заменять или дублировать правительство или законодательную власть. «Это президентский орган, который будет обеспечивать президента с точки зрения согласования. Именно так и будут рассматриваться вопросы внешней и внутренней политики», — цитировал его ТАСС. 

Отметим, что роль Государственного совета в России усилилась благодаря поправкам в Конституцию. Согласно прежней редакции, только президент определял «основные направления внутренней и внешней политики», «согласовывал функционирование и взаимодействие органов госвласти». В новом тексте Конституции аналогичные полномочия получил Госсовет. В тексте поправок сказано, что его «формирует» президент, но не сказано, кто его возглавляет. Как предполагали политологи, Государственный совет мог бы возглавить Владимир Путин в случае ухода с поста главы государства, контролируя таким образом своего преемника.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.