«Росатом» снова засекретил выложенный на YouTube фильм об испытаниях «Царь-бомбы»

Госкорпорация «Росатом» спустя неделю ограничила доступ к документальному фильму об испытаниях «Царь-бомбы», который был выложен на официальном ютьюб-канале корпорации и приурочен к 75-летию атомной промышленности. На то, что доступ к видеоролику ограничен, обратило внимание издание TJ. Сначала фильм стал доступен только по ссылке, а вечером 27 августа доступ к нему ограничили совсем: теперь посмотреть его могут только те пользователи, которые получили разрешение. При этом копии картины остались на каналах у других пользователей YouTube — картину легко можно найти в свободном доступе.

Кадр из фильма «Росатома»

Фильм был выложен 21 августа. 40-минутная лента была опубликована с англоязычными субтитрами. В фильме показали весь путь «Царь-бомбы» от сборочного цеха до детонации. 

АН602 (она же «Царь-бомба) — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1956–1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Академии наук СССР Игоря Курчатова. Как говорится в «Википедии», испытывали бомбу 30 октября 1961 года. Ее сбросили с самолета на ядерном полигоне «Сухой Нос» на Новой Земле. Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте. «Царь-бомба» является самым мощным изготовленным взрывным устройством за всю историю человечества.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.