«Ограничение в исключительных случаях можно обойти»

Российские НИИ, попавшие под ограничения США, не смогут покупать американские товары

Российские научно-исследовательские институты, которые попали под ограничения США из-за разработки химического и биологического оружия, по-прежнему смогут продавать Америке свои товары, в том числе вакцины, но не смогут покупать товары у американских производителей. Как рассказал Znak.com специальный советник Pen& Paper по санкционному праву Сергей Гландин, введенные в рамках таможенного регулирования ограничения не являются санкциями. 

«Это ограничения экспортного контроля, закон обязывает американские компании проверять контрагента перед продажей. Теперь без особого разрешения министерства торговли США запрещена продажа, прямая или косвенная поставка американских программ, компонентов, товаров двойного назначения лицам, попавшим в список», — сказал эксперт. 

По его словам, продажа американским лицом американского товара этим НИИ считается запрещенной, и за это предусмотрена ответственность, до тех пор пока нет лицензии на такую операцию. А для получения лицензии действует презумпция отказа. «Это ограничение в исключительных случаях можно обойти, например это получилось у Роскосмоса. Но скорее всего будет нереально тяжело доказать необходимость сделки, чтобы министерство торговли США разрешило ее», — сказал Гландин. 

По словам специалиста, санкции, которые ограничивают любые финансово-экономические отношения компаний с гражданами США, вводит министерство финансов Штатов. «В минфине США есть специальное управление по контролю за зарубежными активами. Если бы эти НИИ были прописаны в санкционный список SDN, то тогда действительно они не могли бы продавать вакцины. То, что ввело вчера министерство торговли, не запрещает НИИ продавать свои товары в США», — говорит Гландин. 

Накануне Бюро промышленности и безопасности министерства торговли США опубликовало список, в который вошли 60 организаций из Китая, Франции, Гонконга, Индонезии, Малайзии, Омана, Пакистана, России, Швейцарии и США, в отношении которых у чиновников есть «разумные основания полагать», что они участвуют в деятельности, противоречащей национальной безопасности и интересам внешней политики США. 

Чем известны российские военные НИИ, против которых ввели санкции США

В список попали пять организаций из России: 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны, 48-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны, филиалы 48-го НИИ в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде, а также Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГНИИОХТ). Как говорится в документе, они попали в санкционный список из-за «причастности к российским военным». 33-й НИИ и ГНИИОХТ американское ведомство связало с «российской химической программой и испытанием химического оружия», а филиалы 48-го НИИ — с программой создания биологического оружия. 

Как выяснил Znak.com, в списке оказались институты, которые имеют отношение к разработке российской вакцины от коронавируса, к яду «Новичок» и к утечке спор сибирской язвы в Свердловске в 1979 году. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.