Артюхов объявил о переходе Ямала к третьему этапу снятия ограничений по коронавирусу

С 1 сентября в ЯНАО откроются заведения общепита, кинотеатры и торговые центры

Ямал переходит к третьему, заключительному этапу снятия ограничений. Соответствующее решение анонсировал сегодня губернатор Дмитрий Артюхов на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Снятие ограничений стало возможным благодаря улучшению эпидемиологической ситуации: последние дни в округе фиксируется значительное снижение количества новых заболевших коронавирусной инфекций.

«ВКонтакте»

С 1 сентября возобновляют свою работу кафе, бары, рестораны, кинозалы, торговые и развлекательные центры. Загсы возвращаются к обычному режиму работы — требование приглашать на церемонию бракосочетания не более 10 гостей отменяется.

Также в округе возобновляется предоставление государственных и муниципальных услуг в обычном режиме, но с соблюдением установленных правил безопасности (ношение масок, термометрия, обработка помещений дезинфицирующими средствами). При этом услуги, для получения которых не обязательно личное присутствие, продолжают предоставляться преимущественно в электронном виде.

Ямал продолжает оставаться в «матрешке» регионом с самым низким приростом больных COVID-19

Точки общепита также работают согласно определенным требованиям: столы должны быть расставлены на расстоянии полутора-двух метров друг от друга или отделены перегородкой. К слову, все организации, деятельность которых в округе разрешена, работают с соблюдением требований Роспотребнадзора.

Режим самоизоляции в округе сохраняется до 14 сентября включительно только для граждан старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Им по-прежнему разрешено покидать дома только в случае крайней необходимости, например для обращения за экстренной помощью. Правила по соблюдению мер безопасности не изменились для всех. Жителям округа необходимо соблюдать масочный режим в общественных местах и местах большого скопления людей, а также дистанцирование.


На Ямал завезли первую партию вакцины против гриппа

«Важно, чтобы осенью заболеваемость коронавирусом не наложилась на сезонный грипп. Поэтому в этом году очень важной является вакцинация от гриппа. Мы существенно увеличиваем программу иммунизации, прошу всех ответственно отнестись к этим прививкам, — заявил Артюхов. — В любом случае, к возможной второй волне коронавируса мы должны быть готовы: строим сейчас инфекционные госпитали в Салехарде и Новом Уренгое, закуплены аппараты ИВЛ, рентгены и компьютерные томографы, столь нужные в наших городах. Но самое лучшее — это никогда не болеть этой болезнью. Поэтому прошу не расслабляться. Соблюдайте личные меры безопасности — это и маски, и обработка рук. И будьте здоровы!»

Напомним, Ямало-Ненецкий автономный округ третьи сутки остается в «тюменской матрешке» регионом с самым низким суточным приростом больных коронавирусом. На 28 августа в округе выявили 47 новых случаев заболевания COVID-19 (за весь период — 13 269), в то время как в соседних Югре и Тюменской области выявили 64 и 48 новых случаев соответственно. В регионе от коронавируса умерли 90 человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.