Сокращения заменят вахтой

У поставщика ЧЭМК возникли перебои с сырьем, и он отправляет рабочих на Север

Власти Челябинской области заявили, что собственник не планирует массовые сокращения на заводе «Метагломерат» в поселке Магнитка Кусинского района и к 1 сентября представит властям «план мероприятий по разрешению ситуации» на предприятии. Ранее рабочие сообщили о готовящихся увольнениях и приостановке производства. 

На предприятии сейчас трудится 424 человекагазета «Жизнь района»

ООО «Метагломерат» формально принадлежит холдингу «Урало-Сибирская металлургическая компания» и участвует в производственной цепочке ЧЭМК.

«„Метагломерат“ специализируется на обогащении хромовых руд, импортируемых из Казахстана и добываемых АО „ЧЭМК“ на территории Приуральского района ЯНАО в поселке Харп, — сообщили в министерстве промышленности Челябинской области. — Контракт с казахстанскими производителями руды закончился по инициативе поставщика. Зимой по погодным причинам возможны перебои с прибытием руды в Магнитку из Харпа. На УСМК рассчитали, что к концу 2020 года на „Метагломерате“ возможны снижения объемов производства и заранее нашли для кусинских рабочих варианты трудоустройства. При этом останавливать предприятие не будут, наоборот, тот же ЧЭМК крайне заинтересован в поставках обогащенного хромового концентрата из Магнитки».

По словам директора ЧЭМК по производству Владимира Иванченко, коллективу будет предложено перейти на другие предприятия холдинга. 
Рабочие сообщили о сокращениях на предприятии Аристова в Челябинской области

«В наших интересах сохранить специалистов, которые сегодня трудятся на предприятии в Кусинском районе. Несколько человек уже выразили желание перейти работать на ЧЭМК. Работники такого уровня нужны и на других предприятиях нашего холдинга, в первую очередь, на горнодобывающих комплексах в ЯНАО и Пермском крае. Да, это связано с вахтовым методом работы, но мы оплачиваем и переезд, и жилье, своевременно выдаем зарплату, которая, кстати, будет увеличена тем, кто отправится на вахту. Никаких увольнений! Будем оформлять как перевод, ведь, несмотря на разные юридические лица, мы — часть одного большого холдинга», — сказал Иванченко. 

Ранее по поручению губернатора Алексея Текслера на «Метагломерат» выехала спецкомиссия минпрома и главного управления по труду и занятости региона.  На предприятии сейчас трудится 424 человека.

В связи с производственной реорганизацией остановлены мощности по переработке руды мелкой фракции, что привело к высвобождению 66 сотрудников. В центр занятости Кусинского муниципального района подано уведомление о сокращении с 6 октября 2020 года 35 сотрудников ООО «Метагломерат». 28 из них — пенсионного возраста, семь — предпенсионного. 

«Министр промышленности Челябинской области Павел Рыжий встретился с собственником АО „Челябинский электрометаллургический комбинат“, чтобы обсудить, какую поддержку сотрудникам ООО „Метагломерат“ могут оказать правительство области, руководство района и самого завода. Осознавая свою ответственность за сохранение производства и трудового коллектива, собственник выразил готовность к началу следующей недели доработать план мероприятий по разрешению ситуации и представить его правительству области 1 сентября», — уточнили в минпроме.

Александр Аристов лишился доли в своем главном активе

Ранее рабочие «Метагломерата» сообщили, что коллектив готовят к увольнению: часть — в рамках сокращения, часть — по различным причинам, например из-за нарушения трудовой дисциплины. Некоторым рабочим предложили перейти на работу в поселок Харп в Ямало-Ненецком автономном округе.

Напомним, УСМК — это крупный металлургический холдинг, выпускающий ферросплавы. Головной структурой является Челябинский электрометаллургический комбинат. Ранее УСМК на паритетных началах принадлежала предпринимателям Юрию Антипову и Александру Аристову, но последний на днях вышел из числа учредителей холдинга в рамках сделки о разделе бизнеса.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.